Беларусь – славянская сказка. Каждый, кто был в этой маленькой европейской стране хоть раз, непременно захочет вернуться. Почему? Во-первых — родная славянская речь, несмотря на то, что официальный язык – белорусский, большая часть говорит на русском. Во-вторых — чистота и порядок. В-третьих – большое количество интересных достопримечательностей. В-четвертых – безвизовый режим, не нужно посещать посольство Белоруссии в Москве, чтобы получить визу. Плюсы отдыха в Беларуси можно перечислять очень долго. Каждый находит свой индивидуальный плюс. У кого-то нет возможности оплатить дорогостоящий альпийский горнолыжный курорт, кому-то мешает боязнь летать на самолетах, а кто-то и вовсе не знает ни одного иностранного языка.

Фонтан Минска

Столица

Хотите побывать в центре Европы – выбирайте туры в Белоруссию. Минчане скажут вам, что их город совершенно необыкновенный, и дело тут не только в истории, просто «все дороги ведут в Минск». Беларусь, как известно, находится в географическом центре Европы, Минск — в центре Беларуси, а в центре Минска, на площади перед Дворцом Республики, расположен памятный знак «Нулевой километр». Отсюда во все стороны света расходятся туристические маршруты, здесь начинают знакомство с белорусской столицей многие ее гости. В наши дни любой турист может не только гулять, фотографировать, но и жить в самом центре Европы.

Минск

В центральной части Минска немало хороших гостиниц: от элитной Crowne Plaza до скромной «Юбилейной». Но, пожалуй, наиболее яркая жемчужина в этой коллекции — пятизвездочная гостиница «Европа». Еще в начале ХХ века она была самой комфортабельной на белорусских землях, а здешний ресторан славился своей кухней далеко за пределами Минской губернии.

Хочется не спеша погулять на свежем воздухе? Каждый из скверов и парков Минска, имеет свое лицо. Возьмем, например, Михайловский сквер у железнодорожного вокзала. Три бронзовые скульптуры давно стали персонажами городского фольклора. Грустная девочка под дырявым зонтиком, элегантная дама на скамейке и, конечно, «Прикуривающий» — озорной парень, который словно говорит: «Слышь, постойка, огоньку не найдется?» Александровский сквер возле Купаловского театра славен фонтаном «Мальчик с лебедем», сооруженным в 1870-е годы. В советские времена дно фонтана было усеяно монетами: их бросали на счастье, чтобы снова вернуться в Минск.

Белоруссия

Хочется приобщиться к культуре? Широкий проспект отделяет парк Горького от соседнего парка Янки Купалы, названного в честь первого народного поэта Беларуси. Здесь установлен памятник классику, работает музей. Пожалуй, это самое спокойное место в центре Минска, видимо, парк окружен особой поэтической аурой: в нем нет шумных аттракционов, киосков с ширпотребом. Зато имеется романтическая Аллея любви, которая выходит на живописную набережную города.

Ширина Свислочи на этом участке — более сотни метров. Летом здесь катает отдыхающих пароходик, снуют лодки и катамараны. Зимой широкую заснеженную гладь облюбовали лыжники. Любителям экстремального отдыха на лыжах легко найти занятие по душе. В Минске действует горнолыжный комплекс «Солнечная долина». Еще три — «Силичи», «Логойск» и «Якутские горы» — расположены в 30–40 км от города. Туда выбираются на целый день семьями, большими компаниями.

В горы

Беларусь — горнолыжная страна, с аристократическим снежком и по-европейски педантичным подходом к организации отдыха. В стране расположено свыше 50 горнолыжных курортов для отдыха в Белоруссии. Кататься можно с декабря по март, снег гарантирован. И высокий сервис тоже.

Вы слышали о Сились? Это одно из экологически самых чистых мест в Восточной Европе. Оно считается просто созданным для семейного горнолыжного отдыха, «умеренно подготовлено» катания, но есть и снежная «целина», и фан-парк для сноубординга, не говоря об остальных альпийских атрибутах.

Замок

Солнечная долина. В ней около 90 гор-тысячников!  Благодаря природным условиям региона, он был безумно популярен с 60-х годов. Центральная территория катания  (1200 м над г.) славится как зона средней сложности, хотя возможностей хватает и для экстрималов, и для начинающих.

Исторический маршрут

В каждой стране есть свои популярные туристические маршруты. В России это прежде всего Золотое кольцо, в Германии — так называемая Романтическая дорога, а в Беларуси, несомненно, шоссе Р11, проходящее через исторические города Несвиж, Мир и Новогрудок.

Уголок Италии

В непосредственной близости от Несвижа по дороге на Клецк находится местечко с типично итальянским названием Альба (в переводе с итальянского — «рассвет», «заря»). Поскольку Миколай Радзивилл Черный был князем Священной Римской империи, нет ничего удивительного в том, что загородная резиденция Радзивиллов создавалась по образу и подобию итальянских парков. Усадебный комплекс в Альбе начал формироваться при Миколае Крыштофе Радзивилле Сиротке (1549-1616). На протяжении двух веков Альба была крупнейшим архитектурно-парковым ансамблем Беларуси. Здесь располагались не только великолепные парки и дворцы, но и промышленные предприятия, мореходное и артиллерийское училища. Однако в середине XIX века усадьба пришла в запустение. До наших дней не сохранилось никаких строений, и лишь огромные парки напоминают о некогда прекрасной усадьбе. В 20 км езды расположен санаторий Лесные Озера, один из самых известных в Белоруссии, посетите официальный сайт, чтобы забронировать там место.

Лес

В 19 км от Альбы, на берегу реки Лань, стоит старинный город Клецк, известный с 1127 года. Пять столетий назад, 5 августа 1506 года, у его стен состоялась историческая битва, в ходе которой армия под командованием Михаила Глинского разбила войско крымского хана Бити-Гирея. Среди достопримечательностей Клецка следует выделить городище XI — XIII веков, доминиканский монастырь XVII века, архитектурный ансамбль Рыночной площади и краеведческий музей

Клецк

Неподалеку от Клецка расположен еще один древний город — Снов (ныне поселок городского типа), в который стоит заехать, чтобы посмотреть костел Иоанна Крестителя XVIII века и усадебный комплекс в стиле классицизма.

Продолжая наше путешествие, далее пересекаем трассы Р2 и М1. Следующая остановка — село Ишкольд. Здесь уцелел один из старейших памятников Беларуси — костел-крепость XV века. По соседству находятся село Петковичи (предположительно родина первопечатника России и Украины Ивана Федорова) и село Полонечка (в прошлом имение поэта, композитора и видного политика Матея Радзивилла). В 1777 году у него останавливался секретарь Коллегии иностранных дел Российской империи Денис Фонвизин. До наших дней сохранились усадебный дом первой половины XIX века и деревянный костел XVIII — XIX веков. Если вы предпочитаете отдых в Белоруссии на озерах то в этом городе найдете два больших водохранилища, там можно поплавать и порыбачить. Из Полонечки по второстепенным дорогам можно проехать в поселок Мир — один из важнейших туристических центров Беларуси.

Мир

Впервые Мир упоминается в летописи 1395 года в связи с разрушением этого населенного пункта крестоносцами. О происхождении названия города ничего неизвестно. Существует версия, что «мир» — это сокращение от слова «эмир» — князь.

Сегодня Мирский замок — визитная карточка не только одного населенного пункта, но и всей страны. Его изображение можно увидеть во всех путеводителях и туристических проспектах, посвященных Беларуси. Однако в Мире есть и другие достопримечательности. Рядом с замком сохранился прекрасный парк, на территории которого стоит еще один незаурядный архитектурный и исторический памятник — часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских, построенная в 1904 году по проекту петербургского зодчего Роберта Марфельда.

Мир

Начиная с 2002 года в Мире проводят праздник — День белорусской письменности. Остановиться в поселке можно в современной гостинице «Мир».

Подводя итог, хочется отметить, что каждый турист найдет в этой стране занятие по душе.