Каждый год тысячи туристов со всех концов земли покупают туры в Абхазию, чтобы увидеть горы, искупаться в прозрачных озерах и водопадах, полежать на цветочном ковре альпийских лугов, раскинув руки и наслаждаясь ослепительно голубым небом: таким высоким оно может быть только здесь. Трудно брести с рюкзаком на спине по каменистым тропам, от усталости порой не заметить радужные капельки утренней росы на лепестках колокольчика… Но когда стоишь на краю обрыва, видя перед собой бескрайние горные хребты, уходящие в бесконечность, усталость растворяется в безмолвном восхищении перед величием гор.

Об этих краях существует красивая легенда. Когда Бог распределял землю между народами, жители Абхазии пришли к нему самыми последними. Свободных территорий уже не осталось. Спросил Бог: «Где же вы были раньше?». Они ответили: «Гостей принимали, никак не могли их оставить». Бог был очень доволен и отдал им самое лучшее место на земле, которое припас для себя самого. Таким образом, абхазы получили в пользование Эдемский сад, который они называют Апсны — «страна души» по-абхазски.

Театр в Абхазии

Маршруты

Самые популярные туры в Абхазию на лето 2016 года начинаются с турпохода в Долину семи озер, который стартуетот Рицинского национального парка, покрытого густыми лесами, практически не тронутыми цивилизацией. Туристы, увидевшие впервые эти места, удивляются необычной растительности заповедника. Даже тяжелый рюкзак не мешает заметить земляничное дерево и сосну Коха, к шершавому стволу которой хочется прижаться щекой и замереть, слушая трели лесных птиц. Здесь водятся медведи, куницы, рыси и кавказский лесной кот, которого удается увидеть редким туристам.

Многие маршруты по горам Абхазии проходят вдоль горных рек, в которых многие смельчаки с удовольствием купаются, и скоро к этой шумной, неуправляемой водной стихии ужепривыкаешь.

Дорога сворачивает к Бзыбскому ущелью, проходит мимо водопада «Девичьи слезы», который тоненькими ниточками стекает со скалы. Зато «Мужские слезы» падают мощным потоком. Еще недолго, и вы окажетесь у главного сокровища Абхазии — возле озера Рица, на бирюзовой поверхности которого играют солнечные блики. Нигде кроме туров в Абхазию вы не увидите такой красоты. На берегах озера Рица туристы любят устраивать пикники, перекусывая традиционными абхазскими вкусностями: хлебом с сыром и инжиром, запивая все это великолепие молодым домашним вином или чачей, которую абхазцы готовят из винограда, а крепость ее достигает порой 80 градусов.

Но чачу лучше оставить на вечернюю трапезу, так как перед туристами, которые выбрали туры в Абхазию, стоит задача: от озера Рица подняться к горе Ауадхара, попробовать воды из минеральных источников и двигаться к перевалу Чхо. Здесь перед ними откроется изумительный вид на Кавказские горы, а впереди, как в сказке, по очереди внезапно появятся озера, одно красивее другого. Воздух пропитан ароматом горных трав и цветов, а если учесть, что туристы находятся на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, можно легко опьянеть от этой свежести даже без чачи.Водопад

 

Любители расслабиться могут полежать, наслаждаясь тишиной, сторонники активного отдыха предпочтут горныетуры в Абхазию. Можно набрать целые охапки ароматных и терпких трав, чтобы зимними вечерами, добавляя их в чай, наслаждаться каждым глотком, вспоминая вольные дикие просторы, треск ночного костра, бардовские песни и огромное звездное небо. Видя падающую звезду, многие туристы загадывают желание снова вернуться сюда, непременно увидеть кавказского лесного кота и выведать у местных жителей рецепт чачи.

Абхазские горы

Где-то далеко в солнечной Абхазии, в междуречье Келасури и Восточной Гумисты, на высоте 2710 м, тянется в небо гора Дзыхва, название которой переводится как «вершина воды». Может быть, такое название появилось из-за озера Гаригала, утопающего в облаках? Если утром встать пораньше и встретить восход, можно увидеть, как солнце выкатывается не из-за гор, а прямо из синей-пресиней воды. Чистенькое, улыбающееся, оно прыгает на небо и весь день парит в облаках. Облака на Дзыхве расположены так низко, что можно схватить их рукой. Или это мы забрались слишком высоко?

Горы Абхазии

Среди уникальных горных маршрутов подъем на Дзыхву считается самым трудным. Но несмотря на все сложности, потрясающее великолепие горной природы стоит того, чтобы оставить теплые уютные дома, надеть рюкзаки и отправиться в турпоход. Прежде чем взбираться на «Вершину воды», туристы идут к Келасури — величавой гордой реке, которая мчится по горным ущельям и впадает в Черное море. Говорят, кто хотя бы раз увидит Келасури, тот не забудет ее до конца жизни. Попробовать взобраться на гору проще, чем кажется: закажите тур в Русалтурс Абхазия, посетив официальный сайт, и там же наймите гида.

Как пройти мимо недействующей ГЭС с плотиной на Гумисте? Как не остановиться у руин древнего монастыря и не постоять на дороге, которая еще помнит четкую поступь римлян? И какой может быть отдых в горах без пикников на альпийских лугах, романтических вечеров в первобытных пещерах, стены которых хранят историю целых поколений древних людей. Одно из удивительных мест — озеро Амткел, которое образовалось после сильнейшего землетрясения и горных обвалов, и, разлившись между зелеными горными хребтами, похоже теперь на след от телячьего копытца, наполненного утренней росой.

Абхазия

Тишину нарушают только крики птиц, шум водопадов и горных рек, над которыми не властны даже боги. Горные туры в Абхазию наполняют сердце умиротворенностью, помогают лучше понять себя, учат нас быть сильными и выносливыми. Не зря в народе говорят: «Хочешь испытать человека — сходи с ним в горы» Туристы карабкаются по горным тропам, преодолевая усталость, вдохновляются альпийскими пейзажами, отдыхают на перевалах, а вечером у костра смотрят на звезды и поют под гитару песни, наполненные походной романтикой и высокими чувствами.

Есть разные тропки на Дзыхву, многие из которых известны лишь избранным, потому что горные тропы — как лабиринт, правда, заблудиться в нем невозможно, ведь все пути ведут на вершину. Туристы идут по берегу Гумисты, обходят заброшенный хутор, и тут начинается самое интересное. Под кронами многолетних дубов и каштанов нужно взбираться вверх почти полтора километра по ковру из опавших листьев, следуя по зарубкам на деревьях, которые служат ориентирами. Чем выше поднимаешься, тем больше мельчают деревья, а кусты горной голубики становятся все выше, доходя до человеческого роста. Еще немного усилий, и перед путешественниками открывается удивительная панорама: дикие скалы, водопады, мягкая зелень альпийских лугов, спускающихся амфитеатром к стоящему посередине охотничьему привалу.

Природа Абхазии

Да, это и есть активный отдых в Абхазии: сначала вы куда-то лезете, потом долго идете, перепрыгивая через ручьи, и, наконец, падаете в траву – разве нужно что-то еще для счастья?

Отсюда уже можно увидеть ледник Химса, покрытый снежной шапкой, сияющей на солнце, Чедымские горы, Бзыбский горный массив и Кавказский хребет. Дух захватывает от ощущения нереальности происходящего. Многим кажется, что они попали в сновидение, потому что действительность не может быть настолько прекрасной. Да и кто знает, где сон, а где реальность. Быть может, мы все время спим, а просыпаемся только на Дзыхве под шум водопада? В горах ощущения острее, впечатления ярче, а дружба крепче.

Здание монастыря

Горы — это пограничная территория между двумя мирами, в одном из которых тепло и уютно, включен телевизор, а на столе — чашка кофе с булочкой. В другом мире шумят водопады и ревут реки, а вместо телевизора — панорама Кавказа, хотя кофе и булочки вполне реальны и здесь.