Горный Алтай лежит примерно на тех же широтах, что и Крым. Моря только нет, так что климат резко континентальный: зимой минус тридцать по Цельсию — обычное дело, да и сорок пять не в диковинку. Летом — те же цифры, только с плюсом.

Сюрпризы географии

Заезжие туристы из Европейской России в тонкости местного административно-территориального деления особо не вникают. А фокус в том, что регионов с названием Алтай два: Алтайский край и выделившаяся из него же во времена распада суверенитетов Республика Алтай.

Алтай вид на природу

Туристу, чтобы попасть, например, на озеро Ая (единственное тепловодное в этих местах), приходится дважды пересечь границы субъектов Федерации. Чаще всего народ поездом доезжает до Бийска или долетает самолетом до Барнаула. Дальше путь лежит в Горно-Алтайск, столицу Республики Алтай посмотреть фото которой можно в этой статье, и единственный в ней населенный пункт в статусе города (каковым его можно назвать лишь с большой натяжкой). Затем маршрут ведет по главной транспортной дороге этих мест — Чуйскому тракту. Село Сростки, знаменитое музеем Василия Шукшина (это его родина), ежегодными Шукшинскими чтениями (в конце июля) и рынком с медовухой не хуже суздальской (там же и сало можно купить, но медовуху им лучше не закусывать, есть риск испортить впечатление от обоих продуктов), — это еще край. А вот вскоре после него на обочине возникает огромная стела, обозначающая границу края и республики.

Алтай, дом в деревне

От Горно-Алтайска километров двадцать на юг — и поворот на Аю. Турист пересекает Катунь по скрипучему и виляющему подвесному мосту, где помещается только один ряд машин, так что водителям приходится ждать, пока пройдет встречный поток. И снова оказывается на отдыхе в Алтайском крае.

Алтай пример домов

Впрочем, пока Чуйский тракт идет вдоль Катуни (дорога раздваивается в селе Усть-Сема: прямо берегом реки тянется уже Чемальский тракт, а Чуйский уходит вправо и пересекает ее, ведя дальше вплоть до монгольской границы), оба берега постепенно становятся территорией республики.

Чемальская тарзанка

Выбирая туры на Алтай 2016 из Москвы, знайте, что львиная доля интересных мест лежит на территории республики. Например, село Чемал, знаменитое храмом на острове Патмос, живописной Козьей тропкой над берегом Катуни и тарзанкой близ ГРЭС на притоке Чемалки.

Алтай тарзанка

Аттракцион под названием «тарзанка» заслуживает отдельного описания. Это не памятная по детству палка на веревке, а более сложное сооружение из альпинистских тросов, протянутых с одного берега реки на другой. Туриста пристегивают к этому делу при помощи веревок и карабинов и добрым толчком в спину отправляют в свободный полет над бурным и каменистым потоком у подножия плотины. Веревочная трасса то взмывает вверх, то опускается чуть ли не к воде. И по всему этому делу движется в подвешенном состоянии турист.

Край веротерпимости

Деревянная церковь на скалистом острове посреди Катуни, куда можно попасть только по очень экзотичному подвесному мосту, ныне — действующий женский скит и один из немногих православных храмов в республике. Староверские молельные дома в Усть-Коксинском районе не в счет. Место считается намоленным: первый храм на острове, названном в честь греческого Патмоса, где молился Иоанн Богослов, был построен еще в середине XIX века, затем перенесен куда-то и снова возрожден в 1915 году. Аура на здешнем Патмосе и впрямь особая. Есть в храме чудотворная мироточащая икона.

Поход в Алтай

Горный Алтай — место, где православные церкви не очень востребованы. У коренного населения своя языческая вера, достойная отдельной публикации. Русская экспансия приобщила алтайцев только к водке, и ныне это национальное бедствие здешних мест. Как и у малых народов Севера, у коренных жителей Алтая отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. За стакан технического спирта (заводская выпивка для большинства местных слишком дорога) алтаец в глухом таежном селе готов отдать мешок кедровых орехов или барана. А подраться по пьяному делу — любимое занятие.

Если будете в Чемале, обязательно зайдите в тамошний частный музей «Алтайский аил». Алтайцы ныне живут в домах, преимущественно деревянных, а круглый, внешне напоминающий юрту аил теперь в числе раритетов, воссозданных в сугубо туристических целях. Хозяин расскажет много интересного и о быте, и о верованиях, и о богатых традициях.

Алтайский аил

Дельное наблюдение относительно алтайцев сделал Эдуард Лимонов (в этих местах он был арестован ФСБ по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и самолетом препровожден в Москву). Местные оставили у непримиримого оппозиционера впечатление народа, в прошлом великого, но впоследствии оказавшегося в тени. В этом он видит причину желания алтайца подчеркнуть, какой он хороший охотник, знаток тайги и прочее.Изба

Алтайцы не единый народ, а этнос, в который входит множество разных родов. Каждый имеет своих духов-покровителей, свои святыни. Один из родов называется меркиты. Из племени меркитов была, если верить книгам, мать Темуджина, больше известного как Чингисхан. Не из тех ли самых? Да и граничит республика как раз с Монголией. Ближе к монгольской границе русских не очень-то встретишь, не считая туристов. В пограничном Кош-Агачском районе, например, по данным статистики, живут только алтайцы и казахи.

Мусульмане казахи занимаются в основном бизнесом, именно они основали магазин стройматериалов Алтай сервис в Кирове, так что не бедствуют. Но жить предпочитают в юртах. Дорогой джип (на Чуйском и Чемальском трактах покрытие еще более-менее, а по грунтовкам в тайге порой только лошадь и вездеход проберутся) рядом с войлочной юртой в том же Кош-Агаче — обычное дело.

Отметились на Алтае и последователи Николая Рериха, да и сам он в этих краях бывал. Та самая благодатная страна Шамбала, описанная в его учении, по одной из версий, находится где-то среди алтайских гор. Напоминает Шамбалу и мифическая страна староверов Беловодье, которые тоже разместили ее на Алтае.

Староверы забрели в эти края еще во времена Никона, спасаясь от гонений. Да так и прижились. Сейчас это уже не те старообрядцы, что в былые времена. Но за один стол с последователем реформированной Никоном ветви православия не сядут. А если, скажем, попросишь у них воды, не откажут, но кружку после этого выбросят, как оскверненную губами иноверца.

Есть в Чемальском районе и буддийский центр в селе Аскат. Основан он уже в постсоветские времена заезжими буддистами. Их тоже влечет в эти места версия о возможном нахождении Шамбалы не в Тибете, а на Алтае.

Алтай и аул

Отдельный штрих в местной национальной палитре — немцы. Помните у Высоцкого: «…вот бьют чеченов немцы из Поволжья, а место битвы — город Барнаул…»? Немецкие колонисты сюда заехали, впрочем, не по этапу — сами пришли как раз с Нижней Волги еще в конце XIX века в поисках новых земель, затем было еще несколько волн переселения. Какому богу молятся не известно, да и в целом из общения с ними остается ощущение, что годы советского воинствующего атеизма не прошли даром. Языка своего они в основном не знают, да и повсеместных на их исторической родине педантизма, рачительности и законопослушания за ними не заметишь. А водку пьют и матерятся не хуже русских.

Но смешанных браков очень не одобряют. Русская жительница Аи, которая была замужем за немцем, рассказывала, как свекор не пускал их с супругом в свой дом после ЗАГСа. Потом, конечно, смирился. Но сам ее муж позже, когда женился опять же на русской его младший брат, подогнал к родительским воротам трактор, перекрывший молодоженам дорогу. За что на свадьбе был бит родней невесты. Алтай притягивает многих: нередко, побывав здесь в качестве туристов, люди продают квартиры в городах и перебираются сюда.

Госпожа Катунь

Алтайское название Катуни — Кадын, что на русский переводится как госпожа, хозяйка. По легенде, так звали дочь хана Алтая, влюбившуюся наперекор отцу в бедного пастуха Бия. Однажды, когда отец уснул, она сбежала из ханского дворца, чтобы соединиться с любимым. Отец в гневе послал в погоню все свое войско, обещав отдать беглянку замуж за того, кто ее поймает. Но за Кадын никто не поспел. Самый быстрый из ханских богатырей Бабырхан смог ухватить красавицу за рукав, но тот так и остался у него в руке, а Кадын превратилась в реку. Тогда обернулся рекой и Бий. Влюбленные встретились, и у них родилась дочь Обь. А хан, разгневавшись на богатырей, обратил их в алтайские горы и сам превратился в Белуху, самую высокую гору в азиатской части России.

Катунь вытекает из ледника на склоне Белухи, а в месте ее слияния с Бией начинается Обь, вбирающая в себя воды обеих рек. Вода в Катуни холодная: самым жарким летом температура не поднимается выше двенадцати градусов. Если от купания в прудах или озере Ая в летнюю жару особого толку нет, то после Катуни свежесть держится долго. А в вытекающей из Телецкого озера Бие и притоке Катуни Чуе вода еще холоднее.

Алтай узкая река

Течение очень быстрое — пловцов сносит на несколько метров от места, где вошел в воду, так что глубже, чем по пояс, лучше не забредать. К тому же дно каменистое и скользкое. Сильное течение в Катуни превращает ее в ловушку для местных коров (скот на Алтае пасется, предоставленный сам себе). Когда животное забирается в воду на нужную глубину, чтобы дотянуться мордой до воды, его сносит течением.

Зато для рафтинга лучше места не найти, чем и пользуются владельцы расположенных вдоль реки турбаз, самая крупная из которых — Алтай Резорт, посетите официальный сайт, если хотите забронировать там место. Алтай — рай для экстремалов всех мастей: треккинг, конные прогулки, сплавы, альпинистские восхождения, а зимой походы на беговых лыжах и катание на горных — для всего этого там масса возможностей и вариантов.

Когда ехать?

В любое время, кроме ранней весны и поздней осени. Апрель считается временем повышенной активности энцефалитных клещей. Пик летнего туристического сезона — июль и август, отличные месяцы, чтобы посетить алтайский заповедник, зимнего — десятидневные новогодне-рождественские каникулы. Жилье на это время лучше бронировать загодя — чем раньше, тем лучше.

А самое красивое на Алтае время — осень, особенно конец сентября — начало октября. В тайге в эти дни наиболее яркое буйство красок: лиственные деревья желтеют и краснеют и в сочетании с вечнозелеными пихтами и кедрами придают местным пейзажам особый колорит. Погода чаще всего стоит отличная. Может, конечно, и снег выпасть. Впрочем, больше двух дней он все равно не пролежит.

Алтай осенью

Основной клиент местных турбаз по осени — жители ближайших сибирских городов (Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово), приезжающие в групповые туры на Алтай. Минус — такие развлечения, как сплав по Катуни или экскурсии, в эти дни выйдут на человека дороже: клиентов меньше, а себестоимость и потребность инструкторов и проводников еще и что-то заработать.

Дорога на Алтай

Ближайший аэропорт находится в Барнауле, однако лететь из Москвы или Санкт-Петербурга обычно выгоднее до Новосибирска. Можно добраться до обоих городов и поездом: через Новосибирск, угловую станцию на Транссибе, проходят все поезда в Сибирь, кроме следующих в Тюмень и Омск.

Самолет

Дальше есть три варианта. Самый быстрый и дорогой — самолетом до Горно-Алтайска. Неудобство: аэропорт находится южнее Горно-Алтайска, как раз по Чуйскому тракту. Подешевле и самый долгий — ночным поездом Новосибирск — Бийск. Альтернатива — маршрутки на Барнаул, отправляющиеся с привокзальной площади, или автобусы с автовокзала. Далее такая же маршрутка от барнаульского автовокзала до Горно-Алтайска. Есть и прямой автобус из Новосибирска в Чемал.

Алтай зимой

А вот для полноценного путешествия по самому Алтаю потребуется машина, лучше внедорожник. Транспортное сообщение в республике целиком завязано на Горно-Алтайск и стабильно разве что с Чемалом и населенными пунктами, лежащими по Чуйскому тракту до Усть-Семы. Автобусы в Артыбаш к Телецкому озеру ходят раз в день, а в Кош-Агач — лишь несколько раз в неделю. То же самое касается и обратных рейсов. Для большой компании оптимально арендовать в Горно-Алтайске микроавтобус с водителем, например, для заброски в горы. Такие поджидают клиентов на автовокзале.