Перелет из Москвы на отдых в Астрахани, где Восток встречается с Западом, где бескрайние пески соседствуют с водными просторами, а наследники Чингисхана мирно уживаются с потомками Ивана Грозного, длится чуть более двух часов. Кстати, аэропорт расположен очень удобно, за городом, всего в 15 минутах езды от Астраханского кремля.

От Чингисидов до Ульяновска

По дороге в город туристы проезжают мимо большой, стилизованной под якорь, стелы с надписью «Астрахань. Основана в 1558 году». У человека, хотя бы немного интересующегося историей, сразу возникнет вопрос: «Какой же тогда город брал Иван Грозный, если Астрахань в его правление только была заложена»? Дело в том, что ранее на этом месте находилось татарское поселение Хаджи-Тархан, впервые упомянутое арабским путешественником Ибн Батуттой в начале XIV века. После падения Астраханского ханства Иван IV на противоположном берегу Волги заложил крепость, которой дал название «Астрахань».

Въезд в город

С того времени и ведется отсчет российской истории города. А еще раньше на этих землях располагались столица Хазарского каганата Итиль, затем — главный город Золотой Орды Сарай-Бату, который каждый год посещают тысячи туристов. Посреди астраханских песков можно увидеть прекрасно сохранившиеся крепостные стены, жилища простых монголов и их правителей. Только не подумайте, что природа пощадила Сарай-Бату: это всего лишь декорации, которые кинематографисты создали для съемок фильма «Орда», да так и оставили в дар области. Настоящих памятников культуры ордынских времен, к сожалению, практически не сохранилось. На этой благодатной земле испокон веков живут рядом татары и казахи, калмыки и многочисленные кавказские диаспоры.

Места для катания

Символ города и, пожалуй, всей Нижней Волги — белокаменный кремль в центре города. На фоне Успенского собора с величественной колокольней любят устраивать фотосессии молодожены и туристы, а площадь возле храма недавно послужила театральной сценой: здесь, прямо под открытым небом, звучала опера «Борис Годунов» в новаторской постановке Константина Балакина. Когда-то в Астраханском кремле укрывалось мятежное войско Стеньки Разина. Кто знает, не напротив ли Городского острова (там сегодня самый большой бесплатный пляж) знаменитый разбойник утопил плененную княжну?

Собор

Выгодное географическое положение Астрахани оценил и Петр I, сделав ее центром огромной губернии и плацдармом для своих персидских походов. Но история неумолима: через полтора-два столетия Астрахань утратила ключевое значение для Российской империи на южных рубежах. Впрочем, возможно, здесь произошло важнейшее для нашей страны событие, потому что именно в Астрахани родился и жил до переезда в Симбирск Илья Николаевич Ульянов, отец вождя мирового пролетариата. Ныне в доме Ульяновых находится музей истории города. Привлекательность этих мест также отметил Александр Дюма, решившийся на длительное путешествие к низовьям Волги и описавший его в книге «Из Парижа в Астрахань».

Астраханская природа

Богатства дельты Волги

Астрахань славится своими природными дарами — местные арбузы, помидоры, вобла, черная икра

известны во всем мире. Благодаря уникальному климату в дельте Волги соседствуют, казалось бы, несовместимые природные ландшафты: полупустыни и заливные луга, огромные водные пространства и настоящие джунгли.

Вид ночной Астрахани

У созревших здесь овощей ни с чем не сравнимый вкус, поэтому астраханцы легко отличают свои помидоры, кабачки и баклажаны от тех, что выращены в других регионах. Рыбное меню по разнообразию не уступает овощному — тут и вкуснейшая двойная уха, и пельмени из осетрины, и сазан в маринаде, и великое множество других вкуснейших блюд, приготовленных из астраханской рыбы и икры.

Рыба Астрахани

Но главный аттракцион для туристов, конечно же, рыбалка в Астрахани. Изрезанная тысячами протоков, рукавов или, как говорят местные жители, ериков, дельта Волги, стала комфортной средой обитания для различных животных и растений. На многочисленных базах отдыха созданы все условия для удобного проживания и активного отдыха, а уловами можно гордиться. Согласитесь, вываживание двадцатикилограммового сазана останется в памяти надолго. Традиционная рыбалка прекрасно сочетается с подводной, а охота на дичь и пушного зверя — с семейным отдыхом на лотосовых полях. Лотос — еще один символ города — был завезен из Индии в прошлом столетии и прижился на мелководье.

Рыбалка

Удивительно, но искупаться в Каспийском море, будучи на отдыхе в Астрахани не удастся: вся береговая линия в устье Волги покрыта густой и плотной растительностью. Между тем климат располагает к отдыху на воде, так что туристы могут позагорать на речных пляжах или отправиться на лодочную прогулку. Зимы в регионе относительно теплые, а лето длинное и жаркое. Не всем понравятся сильные ветра, поднимающие тучи пыли, жара (иногда выше 40 градусов) или активность гнуса в конце мая, но такова жизнь — в этом прекрасном уголке все взаимосвязано и нет ничего лишнего. Комары и мошки служат кормом для рыб, ветра разносят семена растений, а в жарком климате бурно развиваются богатая флора и фауна

Мост из прошлого в будущее

Однако не только на климатической карте этих мест соседствуют пустыни и цветущие оазисы — на городских улицах, практически примыкая друг к другу, тоже уживаются совершенно разные здания. В отличие от Волгограда, полностью разрушенного во время Великой Отечественной войны, Астрахань намного меньше пострадала от рук фашистов. Трудно найти город, в котором в XXI веке есть огромные жилые кварталы, состоящие из деревянных, местами скособоченных и осевших домов. Эти районы граничат с суперсовременными новостройками, офисными зданиями и торговыми центрами. Улицы, застроенные купеческими особняками XIX — начала XX века, прорезают речушки и каналы почти как в Амстердаме или Венеции.

Лебединое озеро

Если пойти вдоль реки Кутум на стрелку Волги, можно увидеть астраханский заповедник и замысловатое здание, возведенное в начале прошлого века для Астраханского биржевого ведомства. Спроектированное в стиле модерн с элементами барокко, оно сочетает в своей архитектуре величавость и романтизм (сейчас здесь Дворец бракосочетания). Неподалеку расположена Никольская улица, идущая от кремля к набережной. Ее красивые фасады «снимались» в полюбившихся советских картинах: «Не может быть!», «Мой друг Иван Лапшин», «Ты — мне, я — тебе» и др. С этого места рекомендуем начать прогулку по набережной Петра I, на которой помимо кафе, фонтанов и затейливых статуй разместилась пристань, откуда отправляются плавучие пивные ресторанчики. Поверьте, речная прогулка доставит вам не только эстетическое, но и гастрономическое удовольствие! С воды хорошо видны два моста через Волгу (один из них на момент постройки считался крупнейшим в Европе), соединяющие промышленное правобережье с развивающимся левым берегом. Заканчивается набережная относительно площадью с памятником Петру I . Приятно отметить, что Астрахань вновь стала играть важную роль в политической и экономической жизни страны.

ЗАГС Астрахани

Приезжая на отдых в Астрахань, забудьте о том, что этот город знаменит только рыбой и арбузами. Пройдитесь по этому замечательному городу, насладитесь его неповторимой атмосферой и почувствуйте, как аромат Древнего Востока смешивается с прохладным дыханием современного Запад.