Странно получается: сегодня наши соотечественники гораздо лучше знают Финляндию, Швейцарию, Австрию, чем свои родные места. Кто-то скажет: иначе и быть не может, ведь Россия такая огромная. Согласны, жизни не хватит, чтобы побывать во всех ее уголках, а уж мимолетных ежегодных отпусков — и подавно. Но тем не менее на наших просторах есть столь потрясающие места, что любая заграница рядом с ними может показаться слишком обычной и тусклой. Одно из таких мест — озеро Байкал.

Только те, кто живет на берегу Байкала-батюшки, знает о нем чуть больше простых смертных. И, владея тайной, местные говорят, что от Байкала невозможно уехать.

Конечная станция «порт Байкал» своего громкого названия не оправдывает. Правильнее назвать его «бывшим портом Байкал». Ржавеют остовы кораблей, одинокий портовый кран давно соскучился по работе. К причалу подходят только ракеты на подводных крыльях, которые привозят любопытных туристов из Иркутска  до Листвянки. Жители либо промышляют рыболовством, либо огородничеством. Маленькие наделы земли зажаты между «железкой» и известняковыми скалами. Последние часто осыпаются, но это, похоже, здесь никого не пугает. Запорошило огород — пришли, расчистили и продолжают выращивать то, что осталось. Вариантов нет.

Фото Байкала

С высоты птичьего полета порт выглядит значительно живописнее, чем с земли.  Может быть, потому, что мраморная скала Любви создает иллюзию счастья?

На покрытом разнотравьем склоне высоко над озером Байкал, фото которого представлены здесь же, выделяется белый мраморный козырек. Каждый год туда приходят выпускники местной школы, чтобы встретить первый рассвет взрослой жизни. Загадывают самые заветные желания, и о любви —  в том числе. По легенде, девушка, чей возлюбленный уходил на рыбный промысел, забиралась на эту скалу и ждала его возвращения. И когда однажды он не вернулся, прыгнула прямо в воды Байкала, чтобы найти там своего милого.

Прозрачная вода Байкала

Ночи на Байкале сказочные. Плеск волн убаюкивает, а Млечный путь нигде больше не бывает таким ясным и многозвездным. Невольно задумываешься, что никакое Средиземное или Красное море не сможет сравниться с той душевной чистотой, с той энергией и какой-то божественной легкостью, которые присутствуют на Байкале.

У бурят свои ритуалы, которые они совершают, общаясь с духами. Но разговор со священным Байкалом — особый. Это нечто большее, нежели кропление молоком на четыре стороны света. Каждое слово просьбы или благодарности нужно прочувствовать, прожить. И тогда Море, как еще называют Байкал местные, обращение услышит.

Прибой стихнет, словно замрет. Набежит длинная волна… Он слушает вас.

Когда?

Если хочется блаженного летнего отдыха на турбазе, то приезжайте на озеро Байкал, найти фото которого можно здесь, лишь в июле и августе, когда в этих краях бывает по-настоящему тепло, хотя вода все равно редко прогревается выше +18°. При этом все забито туристами (туры на сезон резервируются еще зимой) и дорого.

Природа Байкала

Самое красивое время на озере Байкале, по мнению Википедии, — осень. Сентябрь и октябрь — услада для глаз и объективов фотографов.

Особый шарм можно найти зимой.

Куда?

На Кругобайкальскую железную дорогу, что на юго-западном берегу Байкала, соединяющую железнодорожные станции Култук и порт Байкал (действующий исторический инженерный памятник).

В бухту Песчаную, расположенную в южной части побережья, на территории Прибайкальского национального парка, где самый мягкий климат, отчего бухту прозвали Сибирской Ривьерой. Добраться до нее можно только по воде, зимой, соответственно, по льду. Дороги сюда, к счастью, не проложили, но и без того летом бывает людно.

На остров Ольхон — самый крупный и один из красивейших островов на Байкале, единственный из заселенных, включенный в состав Прибайкальского национального парка. Здесь есть все для впечатлений: масса археологических и природных памятников, уникальная природа, возможности для пешего туризма.

На Чивыркуй, или Чивыркуйский залив — второй по величине, с семью островами и минимумом цивилизации. Здесь всего около 60 домов в трех поселках, расположившихся на берегу залива. Осмотрите Змеиную бухту с термальным источником и искупайтесь в одной из купален-срубов (температура воды — не ниже 39°С). Интересен и Нечаевский источник, а также поющие пески, озеро Арангатуй, Малочеремшанская пещера… Кроме того, на берегах залива находятся обнаруженные археологами неолитические стоянки и древние могилы (от II в. до н.э. до захоронений поздних кочевников XIV — XV вв.) и несколько десятков поселений бронзового и раннего железного веков.

Залив Байкала

На что не стоит рассчитывать?

На развитую туристическую инфраструктуру и отели уровня пяти звезд. Озеро Байкал, посмотреть фото которого можно в этой статье, — место для дикого туризма. По крайней мере, пока. И тем, кто знает и любит его, очень не хотелось бы, чтобы это положение дел изменилось.