Телом на стуле, а душой на отдыхе? Усталость, сонливость и мир не мил? Эти состояния известны каждому жителю крупных городов. Вырвать себя из круга жизненной суеты – дерзкий вызов обыденности. Может, пришло время разрешить себе отдохнуть с пользой для души и тела?

Остров Шри-Ланка, известный также как Цейлон, расположен в Индийском океане. Не будем погружаться в цифры, километры и плотность населения. Важно знать три причины, почему стоит приобрести туры на Шри-Ланку в 2016 году, к слову, цены на которые очень низкие и выгодно отличаются от путевок другие азиатские и европейские страны.

Цейлон

Увидеть «Золотой треугольник»

Гора Сигирия или, как её ещё называют, «львиная скала». V век до нашей эры называют «золотым» в истории Афин. Афины действительно обогатили мировую культуру, но ланкийский царь Касапа не отставал от других правителей и позаботился о будущем мирового наследия. Он обустроил в скале неприступную крепость, вокруг были разбиты сады с фонтанами.

Дамбулла – золотой буддийский храм, точнее, целый пещерный храмовый комплекс, высеченный в скале в I веке до н.э. Поднимаясь по быстрой, но тяжелой или долгой, но легкой дороге, вы встретите и буддиских монахов, и нумизматов с монетами колониальной Шри-Ланки, и обезьян, которые только и ждут того, чтобы отобрать у вас очищенный манго. Помните также о правилах пребывания в храмах. Обувь при входе принято снимать. Если вы не любите ходить босиком — приготовьте носки.  В храмы нельзя входить в открытой одежде — шортах, топах, коротких юбках. Спиной поворачиваться к Будде нельзя, как и присаживаться к нему на колени. И целовать его в щеку тоже не рекомендуется.

Канди

Канди, третий город «золотого треугольника», где находятся лучшие курорты Шри-ланки. Канди — мир специй, а если точнее, место, где их производят. Здесь растет корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь. Гид развеет мифы о перце, чудодейственных свойствах ананаса, здесь вы узнаете о полезных свойствах красного кокоса и масла сандала. В центре города – искусственное  озеро, созданное более 2 столетий назад последним кандианским королем. Кинди — древняя столица острова, один из священных буддийских городов и место нахождения Далада Малигава, где хранится священная реликвия «Золотой Зуб» Будды.

Дерево Бо

Под этим деревом Будда обрел Просветление – глубокое необусловленное непоколебимое счастье, высшую цель буддистского духовного пути. Не обещаем, что Просветления постигнете и вы, но массу эстетического удовольствия наверняка получите.

Традиции и обряды

Посетите чайные и рисовые плантации, отведайте спелых плодов манго, погостите в питомнике Пинавелла — это некий дом малютки для слонят, оставшихся без родителей. Тут их воспитывают и направляют либо в зоопарки разных стран, либо обучают работать. Вам представится редкая возможность увидеть, как кормят маленьких слонят молоком. Приобретите традиционные ланкийские сувениры: цейлонский чай, специи и украшения из «города драгоценностей». Можно половить волны тихого или индийского океанов, понежиться под солнцем на золотом песке.

Ланкийские маски

Шри-Ланка – это «Мекка» аюрведического лечения, курс которого во время отпуска непременно даст свои результаты: снимет стресс и хроническую усталость и укрепит иммунитет.

Виза в Шри-Ланку для россиян в 2016 году оформляется в режиме онлайн. Не нужно искать посольство Шри-Ланки в Москве, все что требуется – зайти на официальный сайт консульства и заполнить стандартную форму. В течение 24-х часов вы получите ответ, и если он положительный, то вас попросят заплатить 30 долларов за обработку документов.

Климат

Резких перепадов температуры зимой и летом нет, столбик термометра всегда держится в пределах от 28 0С до 30 0С тепла. Летом правда, как и везде в Южной Азии, наступает сезон дождей. Но что удивительно и классно одновременно то, что дожди идут в основном по ночам, а днём всё так же радостно светит солнце. Загорать и купаться в бассейнах можно круглый год! В Индийском океане купаться довольно-таки сложно из-за высоких волн прибоя.

Лучшим временем для приезда являются февраль-март. Дождей нет, и еще не очень жарко (выше +30 °C температура поднимается редко), а главное — в эти месяцы нет малярии, которая не актуальна в это время года. В Шри-Ланке с мая по декабрь сезон дождей, лучше в это время сюда не прилетать. В лесах будет сыро, грязно, а на пляжах Шри-Ланки полчища пиявок не дадут особо насладиться всеми красотами окружающего мира.

Будучи на острове Шри-Ланка, обязательно совершите экскурсионный тур по реке. Плавание длится около 3 часов. Самым увлекательным считается путешествие по реке Бентоте. Берега ее покрыты деревьями, корни которых нависают над водой, кроны, сомкнувшиеся над головой путешественников, вносят в путешествие нотку загадочности. Тишину нарушают пронзительные крики обезьян и птиц. В воде встречаются вараны и крокодилы.

Особенности национальной кухни

Традиционная кухня мало чем отличается от южноиндийской с её маниакальной жаждой добавлять карри во всё, что съедобно. Такое ощущение, что карриланкийцам (так называют жителей Шри-Ланка) она заменяет соль и сахар.

Ланкийская кухня

Кроме карри есть один важный ингредиент, без которого ланкийская кухня была бы точной копией южноиндийской — это кокосовая стружка и кокосовое молоко. Без этих составляющих не приготавливается ни одно национальное блюдо.

Все без исключения национальные блюда вкусны, ароматны, очень аппетитны и полезны. О разнообразии фруктов и овощей говорить нет смысла.

На Шри-Ланке будут прекрасно себя чувствовать как всеядные туристы, так и вегетарианцы.

Город Катарагама

Покупая туры на Шри-Ланку, обязательно посетите город Катарагама, он расположен в юго-восточной части острова, недалеко от национального парка Ялла. Город небольшой, разделен надвое Рекой Самоцветов (Меник Ганга). Одна часть его — административный центр, другая — храмы, мечети, памятники культуры. Индуисты считают, что на холм возле Катарагамы упал трезубец бога Сканда, указав благословенное место. Здесь находится индуистская Мекка. В деревне среди джунглей спрятался храм бога Сканды.

Город Катарагама

Один раз в год сюда сходятся люди разных каст, чтобы просить у него помощи. Здесь рядом могут стоять и знатные жители, и хариджане (представители самой низшей касты). Совершив омовение лица и рук в раке, паломники двигаются к храму, где разбивают орех (разбился — удача, нет — желания не сбудутся). В городе процветает культ самоистязания: верующие протыкают свое тело шипами, крючками, хлещут себя плетью. Дары, принесенные Богу, жрец заносит в алтарь к статуе Сканды, который изображен сидящим верхом на павлине, и затем, уже освященные, возвращает их владельцу. Ночью начинается церемония хождения по углям. Тот, кто смог пройти по горячим углям, считается очищенным от грехов, его поздравляют и восхваляют как героя.

И последнее…

В Шри-Ланке забудьте:

  • про воду из-под крана. Даже зубы лучше чистить питьевой, покупая ее в ближайшем магазине. Причем именно в магазине. Вода, купленная в баре на пляже, может стоить в 20 раз дороже магазинного аналога;
  • про местные сигареты, особенно те, что в местах скопления туристов продают. «Местные» — это, конечно, условно: надписи-то на пачках знакомые, но то, что внутри под видом табака находится, может быть не тем, что предлагается, и им не то что легкие — катализатор автомобиля можно загубить;
  • про алкоголь. Точнее, про попытки запастись им на месте. В Шри-Ланке государственная монополия на производство и продажу спиртного. В обычных магазинах продается только пиво двух сортов и (очень редко) вино. Лучше выбирайте all inclusive или duty free.

Надо отметить, что сфера туризма в Шри-Ланке очень строго контролируется соответствующим министерством, и, в отличие от, допустим, Турции, здесь нет совершенно никакой надобности искать где-то банк или обменник, чтобы выиграть на курсе. Курс обмена в отеле точно такой же, как и в любом банке. Впрочем, подобным образом там регулируется практически все, начиная со стоимости экскурсий и заканчивая ценами в отелях и уровнем сервиса.

Отдыхать на Шри-Ланке, если верить отзывам туристов, можно всем, но, наверное, не всем нужно. Шри-Ланка – это отдых и тусовки для молодых, энергичных, любящих всё экстремальное, не обременённых заботами о семье, да и о себе тоже. Хотя это не приговор. На Шри-Ланку получают визу и ездят целые семьи, с маленькими детьми и они отнюдь не экстремалы.