отдых на гоа (2)

Об индийском штате Гоа сказано и написано немало. Завоеванный португальцами в начале XXI века, Гоа на карте мира был заново открыт западными путешественниками, устремившимися сюда в поисках новых ощущений в конце 60-х годов ХХ века. По-видимому, это место всегда отличалось особой атмосферой. Так или иначе, оно приобрело популярность среди хиппи и другой публики, которой опостылели отлакированные, перенаселенные европейские курорты.

Рейс “Москва — Гоа” приземлился, подали трап, и вот вы ступили на гоанскую землю. Сразу трудно поверить в возможность такого превращения: обледенелое московское взлетное поле обернулось залитым солнцем аэропортом, огромные белые сугробы — разноцветными цветочными лужайками, суровый российский таможенный контроль — плохо организованной, но приветливой индийской паспортной службой. Время на гоа опережает московское всего на 2,5 часа, так что с адаптацией особых проблем не возникнет!

отдых на гоа (4)

Дорога из аэропорта дает возможность первого знакомства с Гоа. Фото можно делать через окно. Первые кубометры здешнего воздуха и первые километры земли не окунают в рай, но оставляют надежду на развитие интересных взаимоотношений.

Несколько обычных слов о необычном месте

Гоа — бывшая португальская колония. Жители штата сохраняют колониальные традиции, многие из них католики. В настоящий момент с туристической точки зрения Гоа на карте делят на северную и южную части.

В последнее время ситуация начала меняться, что прежде всего связано с возрастающей популярностью штата и, как следствие, изменением политики его правительства. И на севере, и на юге стали открывать новые гостиницы, рестораны. Активно развивается инфраструктура, и постепенно цивилизация добирается до самых укромных уголков Гоа. Но это и понятно: властям гораздо интереснее привлекать сюда более состоятельных туристов, нежели молодежь, «свободную от денег и предрассудков». Поэтому вольнолюбивые путешественники и жители постепенно поглядывают на соседние территории в поисках менее освоенных мест.

отдых на гоа (5)

Цены

Денежная единица страны — индийская рупия. В настоящий момент за один американский доллар дают от 41 до 43 рупий. Цены в Гоа достаточно низкие. Правда, в последнее время с увеличением числа состоятельных туристов есть тенденция их роста. Так, в высокий сезон в северной части штата полноценный обед в кафе будет стоить порядка 400 рупий на человека. На юге отдых на Гоа обойдется дороже.

Кухня

Что касается впечатлений от кухни, то они расходятся. Одни туристы остаются в полном восторге от обилия вегетарианских и морских блюд, другие жалуются на плохо приготовленное мясо и чрезмерное количество специй. Правда, с удовольствием отмечают, что год от года качество работы поваров меняется только в лучшую сторону.

Кухня на гоа

Меню достаточно разнообразное. Предлагают и израильские, и индийские, и китайские, и тайские, и прочие кушанья. Но надо быть осторожными: организм должен привыкнуть к местным способам приготовления пищи. Большое количество специй, так популярных и любимых индийцами, наш организм не всегда принимает с любовью. Советую не экспериментировать и сначала говорить фразу «но спицес» при заказе блюд.

В Гоа стали появляться и русские кафе, например «Баба Яга» в Чапоре или «Чайковский» в Ашвеме. Там можно попробовать, что получается при смешении индийских продуктов и наших кулинарных особенностей.

О возможностях проживания

Если вы не избалованы роскошью дорогих отелей и не являетесь большим любителем популярной музыки в любительском исполнении, поселитесь в бунгало на берегу океана. Это действительно того стоит! Если же для вас хорошая гостиница — одно из необходимейших условий полноценного отдыха, выбирайте ее. Северный Гоа не то место, где развлечения и времяпрепровождение должны ограничиваться пусть даже развитой инфраструктурой отеля. А тому, кто хочет вкусить отдых в пятизвездочном отеле по системе «Все включено», лучше выбирать Южный Гоа с его респектабельностью и спокойствием. В последнее время по всему штату появилось много так называемых гестхаузов — домов, которые индусы сдают туристам для проживания. Варианты самые разнообразные — от простой комнаты с душем до шикарного особняка на берегу Арамболь. Гоа, как видите, предоставит отдых на любой вкус и кошелек.

проживание на гоа

Транспорт

Путешественникам просто необходимо знать и о том, что их ждет на дорогах Гоа. Многие гости, особенно северной части штата, предпочитают брать машины напрокат. Движение тут левостороннее, к чему, собственно, привыкаешь достаточно быстро. Чуть медленнее удается постичь манеру и негласные правила перемещения. На первый взгляд на проезжей части царит полный хаос: автомобили, тук-туки, большие туристские автобусы, мотоциклы, мотороллеры, коровы, собаки, люди. И все они имеют преимущество — по крайней мере, их поведение заставляет так думать. Чтобы не быть случайно задетым, раздавленным, сбитым, необходимо гудеть, сигналить, свистеть, сообщая таким образом о своем присутствии. В противном случае есть риск быть незамеченным.

А теперь для тех, кто все-таки решился самостоятельно перемещаться по Гоа, расскажем о том, какое средство передвижения тут можно взять напрокат. Начнем с мотоциклов и мотороллеров. Их аренда наиболее рациональна для переездов на небольшие расстояния.

транспорт

Предлагают обычно три вида агрегатов:

— Yamaha, Kawasaki —  легкие мотоциклы, они собраны в Индии, удобны, экономичны, надежны;

— Honda Activia или ее более старый собрат Kinetic — мотороллеры с автоматической коробкой передач, идеально подходящие для не очень опытных водителей, старые и новые двухколесные модели, надежные, достаточно мощные, предельно простые в управлении;

— Royal Enfield — мотоцикл одной из старейших в мире марок (в Великобритании их выпуск прекращен в 1970 году, единственный завод действует в Индии), истинное удовольствие для любителей мотоэкзотики (старые и новые модели).

Брать напрокат автомобиль стоит только при желании совершить более длительную поездку, например в джунгли или из одной части штата в другую. Чаще всего предлагают японские или корейские внедорожники.

Мир природы

Общая протяженность здешнего побережья — около 100 км. Есть такая тенденция: в центральной части штата пляжи Гоа более освоенные — тут больше туристов, лучше инфраструктура. Чем дальше на север, тем теплее погода на Гоа, тем зеленее и безлюднее места.

Морджим

Тем, кто предпочитает шумный отдых, планирует влиться в бурную ночную жизнь Гоа, имеет смысл останавливаться в Анжуне, Вагаторе, Чапоре. Эти деревни располагаются в центре северной части штата. На самом северном побережье находятся Ашвем, Арамболь, Морджим. Гоа здесь более спокойное, меньше туристов, больше бесконечных пляжей. Часто вечером из прибрежных кафе доносятся звуки гитары или суфийская музыка. Правда, и сюда потихоньку добирается цивилизация. Так, Моржим в последний год получил говорящее название «Моржовка» — по аналогии с нашей Рублевкой. Это место стало популярным среди московской богемной публики, от чего живущие здесь европейцы явно не в восторге.

В северной части штата можно попасть в особый мир, который притягивает молодежь со всего света — мир гоа-транса, зародившегося тут в 90-х годах и развивающегося по сей день. Фестивали проходят зимой, погода на Гоа в феврале опускается до +20 градусов Цельсия.

Для любителей и ценителей это не просто современная танцевальная музыка, а ритм жизни, образ мыслей, если хотите. Охарактеризовать данное направление достаточно сложно. Электронная музыка еще в большей степени, чем какая-либо другая, подвержена эволюции. Так и гоа-транс впитал в себя множество элементов других музыкальных течений нашего времени.

мир гоа-транса

Любите активный отдых? Тогда ваш месяц – март! Погода на Гоа в марте отлично подходит всем любителям серфинга и дайвинга.

Гоа достопримечательности

Панаджи (Панайи) — столица штата Гоа. Каждый год в субботу, предшествующую католическому Великому посту (Сабадо Гопдо), устраивают карнавал, который заслуживает внимание каждого туриста.

К памятникам архитектуры Панаджи относится церковь Непорочного зачатия 1541 года, какое-то время она служила маяком для моряков.

Старый Гоа (Олд Гоа) — бывшая столица колонии. Здесь много достопримечательностей на европейский манер.

Старый Гоа

Где купить сувениры?

Блошиный рынок (флеа маркет), открытый каждую среду в местечке Анжуна. Там можно найти сувениры, украшения из серебра, драгоценных камней, кокоса, СD-диски и еще много всего из Индии, Таиланда, Китая, Индонезии.

Там на туриста в полной мере обрушится умение местных жителей торговаться, выманивая каждую рупию. Рекомендуется смело понижать цену вдвое и втрое. Все зависит от собственного желания влиться в этот нескончаемый процесс. Но среди большого количества безделушек и некачественных сувениров иногда попадаются действительно редкие вещи практически за бесценок.

Умение торговать гоанские младенцы впитывают с молоком матери. На многолюдных пляжах и в гостинице, везде приезжих окружают продавцы «самого лучшего товара во всем Гоа». И если «нет», сказанное туристом, хоть на мгновенье покажется индийской девушке с охапкой индийских тряпок не совсем твердым — все! Без покупки уйти не удастся.

Блошиный рынок

Та первобытность, которая особенно притягивает в Индии, имеет с точки зрения цивилизованного человека и обратную, непривлекательную сторону — бедность: многие гоанцы ходят босиком, разбивают палатки вдоль дорог, спят под открытым небом. Однако их взгляд не кажется унылым, а лица — скорбными или напряженными. И это не может не пленить.

Москва VS Гоа

Москва — город сложный. Здесь нечем дышать от постоянной загазованности и угрюмых взглядов людей по утрам. Вместе с порцией необходимого для жизни кислорода мы вдыхаем чистые тропические запахи и перенимаем оптимистический взгляд на жизнь у тех, чьи условия жизни намного хуже наших. Для европейца воздух Гоа как наркотик, он помогает забыть о надуманных сложностях, отдохнуть от обычных для него забот — достаточно просто очутиться в этой неповторимой среде.

отдых на гоа (3)

Сложно затронуть все стороны жизни Гоа в одной статье, как невозможно, наверное, познакомиться с его красотами и странностями за несколько дней. О здешней земле уже немало написано, но она по-прежнему таит в себе много неизведанного.