оздоровительные туры в абхазию (3)

Абхазия – самая радушная и гостеприимная республика. Общая карта Абхазии напоминает сапог, благодаря ее расположению в северо-западном Закавказье, между Черным морем и кавказским хребтом климат мягкий, тёплый и приятный. В состав республики входит 7 районов, среди них Сухумский, Гагрский и др. Городов всего 8, каждый из них красив и имеет множество достопримечательностей. Столица Абхазии – Сухуми.

Бары, кафе, рестораны разного уровня и на любой вкус. Вино, коньяк, чача, настоящий грузинский шашлык, плов, люля-кебаб не оставят равнодушными никого. Для любителей пищи собственного приготовления, некоторые гостиницы, пансионаты и дома отдыха предоставляют кухню для общего пользования, где вы можете готовить сами. Основным видом городского транспорта является такси. В любое время, в любое место доставят быстро и недорого.

Многих волнует вопрос: “Абхазия это Россия или заграница”. Отвечаем: Абхазия — заграница, находящаяся в очень хороших отношениях с РФ. Нужен ли загранпаспорт в Абхазию? Нет, не нужен, проезд возможен по общегражданскому паспорту.

кафе в абхазии

Где жить?

Вопрос о том, где остановится для отдыха, отпадает ещё на вокзале (аэропорту), там с ходу предлагают всевозможные варианты размещения. Цены за жильё умеренные и варьируются от 200 (частный сектор) до 2000 рублей (гостиница или пансионат 5 звёзд со всеми удобствами, питанием и лечением).

Как добраться до Абхазии из Москвы

Есть два способа. На самолете до Сочи (Адлера), а затем на маршрутке (100 руб.) или на такси (800 руб.). На поезде. Из Москвы в Сухуми ходит поезд номер 305, летом он обычно отправляется в 15.32. В обратном направлении ходит поезд под номером 306С, отходит из Сухума в 15.14. Время поездки — 44 часа.

Аэропорт в Абхазии. В каком городе? Всего в Абхазии два аэропорта: в Гудаутском районе и в Сухуми. Но ни один из них не принимает гражданские рейсы.

оздоровительные туры в абхазию 920

Развлечения

На дискотеке «оторваться» не получится. Абхазия (википедия источник) – страна, где любят тишину. Спокойные, семейные развлечения тут можно разыскать без труда.

Море. Оно само по себе является развлечением. На спокойном море можно раскинуться в форме морской звезды, а в волнах почувствовать себя кладом, выброшенным на берег с корабля. Морские пучины, набегая на побережье, буквально выплевывают купающихся. Только осторожнее, есть вероятность удариться о камни на берегу, или же вовсе уйти в открытое плавание.

Если такой вид отдыха вам кажется дилетантским, то к вашим услугам — морская 5-митутка на быстроходном катере, выписывающем резкие зигзаги. Тут главное не выпасть за борт во время ускорения и неожиданных поворотов. 200 рублей за пятиминутное развлечение отдают те, кто любит экстрим.

Любители острых ощущений могут отправиться в путешествие за мидиями. Благо, что в Абхазии мидии крепятся к основанию пирса на ура, особенно после приливов. Вооружившись большим прочным пакетом, напарником и длинной веревкой, смело отправляйтесь ловить вкусные ракушки. Тут пригодится умение плавать и нырять (лучше с аквалангом). Пока один стоит наверху и держит веревку, к нижнему концу которой привязан пакет, другой ныряет и вылавливает мидии. Задача ныряющего — не наткнуться на других морских «жителей» — медуз, способных ужалить ядом. Собрав морской урожай, можно под пирсом на камнях разделать и поджарить улов на костре. Шашлычок из мидий, выловленных собственноручно под местное вино — отличный вариант досуга.

оздоровительные туры в абхазию

Не хочется возиться с ловлей и нырянием? Отправляйтесь в одно из местных кафе, расположенных на море. Отведав шашлыка за 50 рублей и салатов с местными приправами, можете прокатиться на катамаране. При кафе обычно есть несколько катамаранчиков, на которых можно прокатиться бесплатно. Только не забудьте занять очередь, желающих прокатиться по озеру «на халяву» обычно немало.

Алахадзе

Чем так привлекателен этот поселок? Во-первых – своим расположением. Находится он между оживленными Гаграми и Пицундой, с их дискотеками и блеском огней, Алахадзе кажется затерянным в пустыне оазисом. Тут вряд ли можно услышать улюлюканье местной молодежи по вечерам, а на пляже из гальки расстояние между отдыхающими составляет больше 100-150 метров. Местные жители, в основном армяне, продают отличнейшее вино. Только, как объясняют приезжим туристам, «надо знать места». Не у каждого алазадзца можно купить хороший напиток, но стоит поискать. Кроме вина местные жители готовят чачу (семидесятиградусную спиртовую настойку) и коньяк. Кстати, местный коньяк (как и вино) не сравнить с магазинным — мягкий вкус и никакого похмелья на утро! За пол литровую бутылочку коньяка извольте выложить от 250 до 300 рублей, а за полтора литровую пластиковую баклажку с вином — от 200 до 320 рублей. Согласитесь, цены сказочные. Вино у местных распродается на ура. Ну а для трезвенников, эстетов и гурманов жители могут предложить великолепный домашний сыр (лакомство на любителя, поскольку имеет кисловатый вкус).

Алахадзе

Алахадзе, как мы уже сказали, — деревня. Поэтому не удивляйтесь, если по дороге вам встретятся разлегшиеся на проезжей части коровы, которым наплевать на двойные сплошные и правила дорожного движения. Кроме коров еще одна проблема — куры. Куры в Алахадзе просыпаются с петухами в пять утра. В это же время просыпаются и женщины в деревне, но идут не на пляж, а на рынок за продуктами. В Алахадзе распространена практика кормить за дополнительные деньги. Так, полноценный завтрак, насыщенный обед и сытный ужин обойдутся семье из трех человек в 2000 рублей в день. А что поделаешь, надо же местным жителям на чем-то зарабатывать.

Вековой парк

Новоафонскому парку, столь известному своими черными лебедями, уже больше ста лет! Но интереснее всего даже не возраст, а то, чем создавалось это место. Приморский парк – дело рук монахов. Да-да, тех самых, что служили в новоафонском монастыре.

Во всех туристических указателях пишут: «приморский парк с разветвленной системой прудов и лебедями”. Лебеди, конечно, появились намного позже. Да и рыбы со времен 1330-ых годов в пруде значительно поубавилось, мальки там конечно плавают, но в исключительно декоративных целя. Зато в прудах плавают лебеди необычного черного цвета — тоже своеобразные “памятники” природы. Лебеди совсем ручные, их можно даже покормить. Правда, хозяева лебедей ругаются, что туристы перекармливают птиц.

Новоафонский парк

Тайны афонской пещеры

Что скрывает в себе Новоафонская пещера? Как в нее попасть? Какую очередь надо отстоять, чтобы попасть к тайнам и разгадать все секреты пещеры? Такие вопросы могут возникнуть у человека, который первый раз желает увидеть легендарную пещеру изнутри.

Оказывается, для того чтобы попасть в Новоафонскую пещеру, не простаивая в очереди за билетами, надо приехать заранее, до открытия касс. К семи, а, еще лучше, к шести утра. Иначе есть риск провести в ожидании несколько часов подряд: несмотря на то, что открылась пещера еще в 1961 году, попасть туда до сих пор жаждут сотни человек ежедневно. А поскольку курортным сезоном в Новом Афоне, как и в других городах Абхазии, остается летний период, то несколько часов ожидания, приправленные лучами палящего солнца, — не самый лучший вид досуга. Можно, правда, скоротать время за билетами, рассматривая через специально установленный бинокль древний Новоафонский монастырь, бросив в прибор монетку. Но ведь мы пришли не за этим, поэтому отправляемся дальше.

Новоафонская пещера

Купив билеты, на подземном поезде погружаемся вглубь пещеры. Контраст температур ощущается моментально — не зря для экскурсии сюда местные жители рекомендуют одеваться по теплее.

Прохлада и относительная темнота на ближайшие полтора часа экскурсии — стандартная программа. Главное, не наткнуться во мраке на других экскурсантов. По всей внутренности пещеры разрастаются огромные сталактиты и сталагмиты, своими формами напоминая фаллические символы. В пещере гид вместе с группой зрителей обнаруживает даже комнаты — своеобразные углубления, в которых расположены разные артефакты пещеры.

Внутри влажность поддерживается искусственным образом — иначе пещера не сохранится на долгое время. А в одном из переходов есть даже свое озеро! Черное, таинственно мерцающее в темноте, оно вызывает разные эмоции — некоторые пытаются разглядывать дно, другие с опаской сторонятся ограждающих перил, третьи высчитывают глубину мрачного водного пространства. Туристы приходят и уходят, а озеро молчаливо продолжает хранить свои тайны.

Новоафонская пещера (2)

Отдых для экономных

Абхазия – рай на земле, причем рай за умеренную плату. Сложности поездки (напоминаем, аэропорт Абхазии принимает только военные самолеты) с лихвой окупаются огромным количеством достопримечательностей и низкими ценами.