О том, чем привлекателен горный трекинг, каждый почитатель этого вида активного отдыха скажет по-своему. Начинающим обычно рекомендуются невысокие вершины с селеньями неподалеку, вроде Крымских гор. А потом уже можно потихоньку повышать уровни сложности маршрута — хоть до Аконкагуа. Кстати, разочаруем ретивых иноходцев: передвигаться по горам напропалую, не имея представления о наличии троп и источников воды, — занятие скорее бестолковое и дико неблагодарное, нежели смертельно опасное. Ведь даже безобидное плутание порой начинается с фразы: «Пойдем по сокращенке!»

Поэтому и есть маршруты, распределенные по уровням сложности, есть специально обученные проводники — нечего по собственной дури спасателей тревожить. Перед стартом следует запастись подробной актуальной картой, компасом, также неплохо иметь GPS-навигатор, да и обычное описание маршрута не повредит при любом уровне технической оснащенности. Еще для горного трекинга необходимы неплохая физическая подготовка, боевой дух, а также толковое снаряжение. С этого момента поподробнее.

Прокат снаряжения

По какой одежке встречают

Костюмы для горных покорителей широким спектром сверкают в глянцевых каталогах практически всех популярных спортивных фирм. Но приоритет отдается прежде всего практичности — а ею, по общему мнению, всецело обладает плотный армейский камуфляж.

Запасы прочей одежды (нижнее белье, футболки, головные уборы) стоит оптимизировать — не набирать много, но и надеяться на стирку и сушку во время ночной стоянки особо не стоит. Запас носков ориентировать на «Правило первое — держи ноги сухими!».

Горнолыжный костюм

К обязательному комплекту одежды относится защитный костюм от дождя. Никакие целлофановые накидки или модные пончо в горах не работают — это не рыбалка и не поход за грибами. Нужен именно костюм — брюки и куртка с капюшоном, которые надевают поверх всей одежды. Причем будет лучше, если куртка не анорак, а на застежках. Этот же комплект поможет защититься от переохлаждения при сильном ветре. При передвижении по лесистой местности зацепы и разрывы гарантированы, поэтому более надежным (но и более затратным) является вариант костюма с армированной тканью.

Обувь в походе нужно чистить, но не столько для блезиру, сколько для нанесения защитного влагостойкого слоя. После переходов, на стоянке, стоит дать ногам отдых. Шлепанцы хороши в бане, а вот для похода «до ветру» по утренней росе эта обувь не особо комфортна, а посему лучше взять с собой в поход что-то легкое и защищенное, вроде непромокаемых бивуачных тапок.

Лыжи

«Лыжи — это загнутые с концов доски, а все остальное — маркетинг», — шутят маркетологи. Те же, кто предоставляет услугу, как прокат лыж в Москве, и чьи доходы напрямую зависят от конкретных продаж, таких шуток не понимают. Но и сами не всегда способны внятно ответить на простые вопросы типа: «Почему прокат этих лыж стоит в два раза дороже тех?».

Прокат лыж

В действительности же современные горные лыжи — не простая загнутая с концов пара досок, а продукт сверхточных технологий, дитя хай-тека и хай-энда, в которое праотцы-производители внедряют все, на что способна прикладная наука. Комбинирование слоев различных полимеров, дерева, стали должно обеспечивать передачу усилий мышц на поверхность скольжения. И совершенно очевидно, что любые современные лыжи справляются со всеми предъявляемыми им требованиями. Степени отличия, разумеется, присутствуют, но они не всегда соответствуют разнице в цене, которая составляет порой несколько сотен евро. Хотя бы потому, что производители разрабатывают лыжи на основе ощущений прорайдеров — профессиональных экспертов, которые только тем и занимаются, что катаются в любой сезон. Человек, который в большие горы выезжает три-четыре раза в год, нюансы, отличающие лыжи за пятьсот евро от лыж за тысячу, вряд ли почувствует. Чего, конечно, не сказать про разницу ощущений от лыж за сто и за пятьсот евро. Так, где же она, золотая середина?

Решились на прокат лыж — имейте в виду, что десять лет назад в лыжестроении произошла революция. Речь идет о переходе от классической лыжной геометрии на карвинговую. Впрочем, поклонники лыж классической геометрии не отступают. Они говорят, что карвинг — это машина с автоматической коробкой передач и предпочитают прокат беговых лыж в Москве 2016 классического типа. В народе же отношение к классическим лыжам такое же, как к классической литературе: все уважают, но мало кто читает. Тем более, когда прогресс расширяет пределы и самого понятия «классика». Дополнительное преимущество такой системы — возможность регулировать крепления, приводя их в соответствие с тем или иным размером ботинок.

Выбор лыж

Не исключено, что тотальная компьютеризация сделает когда-нибудь классическим пока еще удивляющее нас изобретение компании Head. Она первая внедрила в процесс производства лыж электронные технологии, выпустив серию Intellegence, оснащенную микрочипом регулировки торсионной жесткости лыжи в зависимости от нагрузки. Суть изобретения состоит в следующем. Сердцевина лыж оснащена пьезоволокнами Intellfibers — активным материалом, воздействующим на поведение лыжи в зависимости от типа покрытия, по которому она скользит, и от нагрузки. Механическая энергия внутри лыжи преобразуется в электрическую, под воздействием последней меняется коэффициент жесткости сердечника, что, в конечном счете, обеспечивает предельно высокое сцепление и управляемость на любых склонах. Взять лыжи напрокат в Москве серии Intellegence стоит 1000-1500 в час.

Вообще, если вы спортсмен, то сами знаете, какую модель лыж взять в прокат в Сокольниках, если вы новичок в горнолыжном спорте — тогда не ломайте голову над названиями фирм: сосредоточьтесь на конкретных моделях. Выбирать в прокат горные лыжи в Москве лучше, конечно, с опытным лыжником. И все же в случае самостоятельных поисков руководствуйтесь несколькими советами. Внимательно осмотрите лыжу сбоку — нет ли наплывов от эпоксидки, других следов склеивания. Возьмите лыжу одной рукой за грузовую площадку, а другой сильно надавите на ее носок — клееные лыжи могут при такой манипуляции расслоиться. В целом же, решившись на прокат горных лыж, вы не ошибетесь, остановившись на любой модели одного из мировых производителей. Ну, разве что переплатите.

Взяв в прокат беговые лыжи в Москве, присмотрите еще и трекинговые палки, предназначенные для перераспределения нагрузки. В то время как Европа активно использует эти полезные приспособления для спортивных прогулок по паркам, у нас эта тема пока ассоциируется только с лыжами. Между тем при передвижении по горам трекинговые палки не только снимают нагрузку с ног, чем увеличивают скорость перемещения, но и позволяют обрести дополнительную точку опоры. Безусловно, их конструкция предполагает оперативную регулировку длины и возможность компактного сложения в несколько раз.

Стоит напомнить и об индивидуальном ремонтном комплекте, где должны быть: нитки, иголки, скотч, изолента, свеча, кусок проволоки, запасные шнурки, комбинированный инструмент.

 Все свое ношу с собой

Впрочем, прокат горнолыжного снаряжения в Москве не ограничивается одними лишь лыжами. Для длительного перемещения снаряжения, запасов воды и продовольствия преимущественно используются заплечные конструкции. Вот уж на чем не советую экономить, так это на рюкзаке. Даже самые красивые, но дешевые образцы летят на первых километрах — отрываются лямки, ломается несущая фурнитура.

 Bed&Breakfast

Вполне понятно, что успех дневных покорений зависит от качества отдыха накануне, поэтому плавно переходим к снаряжению для ночлега, список которого возглавляет палатка. Как и во всем прочем, при ее приобретении прежде всего надо руководствоваться надежностью — прочностью и возможностью выдержать как плотный ливень на крышу, так и потоки воды под дном. Относительно тяжелые кемпинговые палатки в горы нести не стоит. Для отдыха оптимален двухслойный матерчатый домик хорошей плотности с колышками и штормовыми растяжками.

Платка для ночлега

 

 Вместимость — по вкусу и нуждам

В связи с тем, что спать на земле не рекомендуется, а запасать по месту солому и лапник хлопотно, в горных походах широко используются туристические коврики (кариматы). Такой девайс можно изготовить и из строительного утеплителя, однако я предпочел складную гармошку с лямками для устройства носилок (не дай бог, конечно!). Довольно толковы и дополнительные маленькие коврики размером с пятую точку для сидения на привале.

Туристическая посуда

В горах не только спят, но и едят. Да еще как! Собственно, основная цель туриста заключается в том, чтобы набрать побольше, отнести подальше и съесть в хорошей компании. Для удобства этого процесса используется многоразовая металлическая либо пластиковая посуда. Для питья идеальны термокружки. Оптимальны армейские комбинированные котелки с фляжками и подкотельниками, из которых наиболее радует швейцарский войсковой комплект со спиртовкой: мы на нем на привале за несколько минут ухитрялись сварить кофе. Едят, естественно, не руками — для того сегодня существуют различные походные наборы.

 Общее и частности

Фонарь — приспособление ценное, позволяет более комфортно чувствовать себя в темное время суток. Для индивидуального использования особо подходят различные налобные разработки. При упаковке фонаря поутру следует принять меры против его непроизвольного включения, иначе бедолага до вечера, издыхая батарейками, будет освещать внутренности рюкзака.

Аптечка должна присутствовать как в индивидуальном, так и в общем порядке. В личный набор стоит положить пару бинтов, пластырь, активированный уголь и средства индивидуального использования. Групповая аптечка включает более обширный список медикаментов, тальк, марганцовку, жгут, градусник и даже инструменты для мини-операции.

В целом главный принцип подбора снаряжения довольно забавен — нужно ухитриться взять все необходимое при учете того, что вес должен быть минимален. И высшее мастерство заключается в том, чтобы ухитриться использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных.