Европа такая разная: шикарная и изысканная, средневековая и  современная, шумная и всегда веселая… особенно под Рождество. В каком из городов встретить этот праздник?

Будапешт. Тихое веселье

Уникальность Будапешта состоит в том, что он хорош в любой сезон. В отличие, к примеру, от Амстердама или Вены, где вся прелесть раскрывается именно летом. В ноябре и декабре венгерская столица, возможно, даже ярче, чем в тёплое время года. На главную рождественскую ярмарку города, которую устраивают на площади Vörösmarty, приезжают отведать традиционный суп-гуляш в хлебной тарелке, колбаски со специями, кюртош калач (горячий хлеб в виде спирали с орехами, корицей или другими присыпками) и, конечно, палинку. Этот крепкий фруктовый напиток согревает тело и душу, вот только не переборщите. Достаточно 50 г, и жизнь заиграет новыми красками. А глинтвейн и пунш здесь слабоалкогольные: можно пить вдоволь.

Рождество в Будапеште

Днём на площади слишком спокойно, дух праздника едва ощутим. Зато вечером, когда проходит фестиваль Рождественский Свет, бесконечный поток людей не даёт общительным торговцам расслабиться, а колбаскам и тушёной капусте — остыть. Разгорается веселье.

Посетить концерт, увидеть световое шоу и поучаствовать в конкурсах удастся без лишнего шума и тесноты. Ряды ярмарочных домиков и столы с лавками расположены так, что даже при большом скоплении людей вы сможете двигаться относительно свободно, не вспоминая о «пробках» на празднованиях, скажем, в Германии. А может, дело ещё и в том, что на местных ярмарках просто не бывает огромного количества посетителей.

Братислава. Большое сердце маленького города

Не хотите много тратить на путешествие в рождество 2015-2016, тогда вам — в Братиславу. На уютной центральной площади (Hlavne namestie), со всех сторон стиснутой величественными зданиями, жужжит, словно улей, небольшой рождественский базарчик. Удивительно, как много всего здесь сумели уместить. В самом центре — столы под навесами, из-за которых радостные посетители, кажется, никогда не выходят. Пируют до бесконечности.

Братиславская ярмарка

Чистым легкомыслием будет не попробовать блин с гусиной печенью, маковый штрудель, пряную солянку и «цыганску печенку» (жареный кусок свинины или курицы в хлебе с луком и горчицей). Хотя бы раз стоит отведать и гигантских драников, щедро посыпанных сыром. Из напитков бал правят горячая медовина (в том числе вишнёвая, смородиновая и сливовая), пунш и глинтвейн. Ну а если вы устали, то можете снять рождественский коттедж недалеко от столицы или номер в отеле.

Цены более чем доступные, это и есть главный плюс местной ярмарки. Судите сами: глинтвейн по 1 евро за стакан, и нет залога за кружку, так как наливают в одноразовые стаканчики. Иной раз думаешь, стоит ли покупать те же яства в Будапеште, когда в Братиславе они заметно дешевле. Тем паче, что можно доехать на поезде всего за два с лишним часа.

Берлин. Классика жанра

После удивительной дешевизны Братиславы Германия способна напугать расценками на праздничные радости. Но к такому положению вещей вы быстро привыкнете, исколесив другие европейские страны. Германия хороша своей предсказуемостью: цены на ярмарках во многих городах одинаковы, везде можно найти знаменитые колбаски, выпить пива, пунша и глинтвейна. Тем не менее на каждой ярмарке вы отыщете что-то своё, оригинальное и неизменно качественное.

Рождество в Берлине

В Берлине наиболее известная ярмарка располагается на площади Gendarmenmarkt. Вход на неё платный (символический 1 евро), но посетителей много, поэтому на выбор более симпатичных вам угощений потребуется время. Пряные колбаски и согревающий глинтвейн, музыка рождественского оркестра и душевная компания друзей — вот и все слагаемые счастья в зимний вечер.

На следующий день после сладкого сна устройте себе прогулку до ярмарки на Alexanderplatz. Там греются у открытого огня, катаются на катке и скоростном колесе обозрения, пьют яичный пунш и, конечно же, едят.

Барселона. А на десерт я буду мясо

Как и подобает крупному портовому городу, Барселона встречает влажным воздухом и криком чаек. На здешних рождественских гуляньях едят особенно сытно, а глинтвейн льётся рекой. Неподалёку от набережной, возле ратуши, где люди со смехом и восторгом движутся вдоль ярмарочных рядов, сам бог велел съесть чего-нибудь вкусного. Словно заворожённый, смотришь на дюжего краснощёкого детину, что здоровенным ножом отрезает от запечённой свиной ноги аппетитные куски. Тут же поливаешь это мясное великолепие горчицей и кетчупом, бросаешь счастливый взгляд на вечернее небо и начинаешь смаковать.

Впрочем, повысить градус своего настроения легко: рождественская ночь в Барселоне без крепких спиртных напитков не обходится. Идите к главной ярмарке, туристам наливают там. Как и во многих других испанских городах, в Барселоне довольно крепкий глинтвейн, а за небольшую доплату в него ещё и добавляют рома. Алкоголь подают в высоком стеклянном бокале, и терпкий вкус сухого вина с бодрящими специями заставит позабыть о том, насколько холодная выдалась погода.

Согреться поможет и коньяк с фруктами от гостей из Франции, а в качестве закуски подойдёт лангош, если вы не успели его попробовать в Будапеште.

Дюссельдорф. Некоторые предпочитают покрепче

«Сколько же народу!» Вот главное впечатление от ярмарок Дюссельдорфа. В центре города их много, и они довольно маленькие, здесь в прямом смысле — не протолкнуться. Так что сразу договаривайтесь с друзьями о месте встречи на случай, если потеряетесь. Да и как можно долго сохранять бдительность, чувствуя пьянящие ароматы свежей рыбы в кляре, имбирных пряников и ягодного пунша? А наблюдая, как готовят маленькие аккуратные оладьи из тонко нарезанного картофеля, можно сразу отсчитывать монеты для покупки. Всё равно не простите себе, если не попробуете. Кстати, подаются они не только с традиционными заправками, но и с яблочным соусом.

Рождество в Дюссельдорфе

Вена. Сладкая жизнь

Столица Австрии — рай для сладкоежек вне всякого сомнения. Перед Рождеством в Вене появляется ещё больше доказательств сего факта. На площади перед ратушей разворачивается целый город сладостей. Шоколад, леденцы, фрукты в шоколаде и карамели, зефир, пряники, печенье, марципаны, бельгийские вафли, ватрушки с вареньем… Трудно удержаться и не купить хотя бы один кусочек сладкой жизни. Может быть, всего лишь баночку мёда, а может, целый пряничный домик.

Вот только сэкономить не получится: цены держатся наравне с Германией. Чтобы не потратиться больше, чем планировали, учтите: напитки с добавлением рома обходятся дороже других, а стоимость залога за кружку не во всех ярмарочных домиках одинакова. Мясные блюда тоже можно найти, причём они в одной ценовой категории со сладкими. Желаете сэкономить — приходите сюда после сытного обеда.

Рождество в Вене

Но сколько бы полезных советов вы ни хранили в памяти, именно интуиция подскажет самый верный способ выбрать праздничную ярмарку. Ведь порой даже на скромном базарчике, затерянном в сплетениях улиц, хочется пребывать часами в восхищении, которое не всегда способен подарить целый город с праздником на каждом шагу.