Отели давно переросли в нашем сознании скромный статус одной из составляющих турпакета. И если от нового курорта мы еще готовы стерпеть разочарование, то гостиница просто обязана не подвести, ведь она наш единственный приют — дом и крепость в чужих краях. Однако даже преданность одной и той же гостиничной сети не может полностью уберечь нас от некоторых конфузов, особенно если мы выбираем пристанище не на неделю, но и на день или на час. Согласитесь, незнание иностранного языка, неопытность и просто застенчивость не должны стоять на пути к заслуженным радостям отельной жизни, уже входящим в стоимость, и тем, которые называют дополнительными услугами.

Добрые хозяева всегда рады гостям

Приехать в почасовой отель вы можете как глубокой ночью, так и ранним утром. Другой вопрос, окажется ли данное время выгодным для вас с финансовой стороны. Официальный период заселения (check in time) в отелях — с 12:00 до 16:00. Если вы прибыли чуть раньше, например за 2 часа до начала первых оплаченных вами суток, персонал отеля, наверняка, пойдет навстречу и разместит вас немедленно, если только номер к тому моменту освободят и приберут. В противном случае придется ждать, пока горничные закончат свою работу.

Вход в отель

Курортные отели на час иногда входят в положение утомленных перелетом туристов, поэтому разрешают путешественникам пользоваться инфраструктурой отеля до официального размещения. Тогда отдыхающие могут оставить на ресепшене паспорта, переодеться в SPA-центре и направиться в бассейн или ресторан. Однако оплачивать в этом случае завтрак или заказанные в баре напитки им предстоит дополнительно. В менее удобном положении оказываются туристы, прибывающие ночью.

В случае неявки гостя в объявленное им время отель сохраняет за ним бронь в течение 24 часов, после чего ее аннулируют (no show). В ряде случаев подобные требования строже:

  • если ответственность за забронированный номер лежит на туроператоре (номера взяты им на гарантию);
  • если номер не оплачен гостем предварительно или если заезд приходится на пиковые (праздничные) дни.

Условия в отеле

Эти правила оговариваются либо в подтверждении брони, высылаемом отелем, либо в договоре туриста с турфирмой. Последствия аннуляции всегда неприятны (вплоть до штрафной санкции в размере стопроцентной оплаты за все дни). Поэтому, если обстоятельства мешают появиться в отеле вовремя, старайтесь заблаговременно известить об этом администрацию гостиницы или туркомпанию.

В качестве гаранта вашей платежеспособности гостиница вправе потребовать депозит, размер которого выше от стоимости дополнительных услуг, но обычно не превышает 100–200 долл. за номер. Иногда клиенту, который решил снять номер в отеле на час в Москве просят предъявить только кредитку. Заполнив регистрационную карточку и получив ключи от номера, не забудьте уточнить порядок оплаты услуг, аренду сейфа, график питания, время выписки (check out) и др. Почасовые отели почти всегда предлагают систему питания all inclusive. Если категория вашего номера подразумевает дополнительные привилегии, нелишне еще раз их оговорить. Впрочем, VIP-гостями персонал занимается с особым рвением, своей любезностью предваряя возможные вопросы.

Комфорт — дело техники

В номере турист, наученный горьким опытом, первым делом проверяет исправность кондиционера, наличие воды в кранах и слив унитаза. Однако нет причин относиться к данному рефлексу свысока — это действительно 3 столпа любого коммунального хозяйства. Все остальное в случае недостачи, нечистоты или неисправности (белье, лампочки, ТВ, мини-бар, сейф и др.) можно заменить, не покидая комнаты и не вынося уже развешенные на плечиках наряды. Далее путешественник подвергает ревизии все остальные имеющиеся в номере удобства. Здесь надо обратить внимание на то, что не включено в стоимость проживания.

Номер на фото

Мини-бар в большинстве гостиницах на час в Москве оплачивают дополнительно (прайс-лист, как правило, выложен ряом), и чаще всего удовольствие выпить немного виски или баночку колы обходится недешево. Ничего удивительного, ведь по основному предназначению мини-бар — скорая помощь на случай острой жажды в пустыне (когда личные запасы иссякли, а бары закрыли). Впрочем, многие используют его в качестве холодильника. В этом случае важно до прихода горничной заменить охлажденные за ночь продукты на бутылочки и баночки, извлеченные предварительно оттуда. Иначе за каждую мелочь, не обнаруженную горничной поутру в мини-баре, придется платить.

Просмотр платных телеканалов — также вещь технически хитрая. Во-первых, потому что далеко не всегда бесплатная демонстрация в течение 3 минут прерывается предложением нажать на кнопку «Ок» (или набрать определенный номер) в знак согласия оплачивать дальнейший показ. Иногда в справочнике просто перечислены номера платных каналов с их подробной программой, а учет времени начинается уже с первой минуты. При этом оплата может быть по часовому и по ночному тарифу. Во-вторых, в отсутствие взрослых повышенный интерес к таким каналам проявляют дети. Чтобы уберечь их от излишней просвещенности и себя от лишних расходов, можно попросить сотрудников сразу отключить такие каналы.

Услуги

На следующем этапе освоения нового жизненного пространства настает черед бытовых услуг. Частично гостиницы на час относят их к своим обязанностям – это уборка номеров, смена белья, утренний подъем, доставка корреспонденции, обеспечение гостя по его просьбе медикаментами из отельной аптечки, а также фумигатором, швейным набором, адаптером для подключения к сети и другими полезными мелочами. Такие услуги, как стирка, глаженье, доставка в номер еды, напитков, газет, сигарет, цветов и другое, предоставляют бесплатно лишь некоторые клубные отели de luxe.

Обслуживание номеров

Из номера почасовой гостиницы в Москве также можно пригласить к себе врача, няню, а иногда и более экзотических работников сферы услуг: массажиста, музыкантов, стриптизера и т. д. Список неисчерпаем, однако помните: на выполнение заказа необходимо время. Несмотря на то, что услуги доктора и бебиситтера предоставляет любой отель, лишь у немногих есть такие штатные единицы. Большинство из них связывается со специалистами по мере необходимости.

Миг расплаты. Правила check out

Итак, близится момент отъезда — время отдавать долги. Финальный countdown можно сделать в процессе выписки, но оплатить основные счета лучше все же накануне: если возникнут какие-либо проблемы, необходимо время для их согласования. Практически все почасовые гостиницы принимают к оплате услуг наличные деньги и электронные карты. О видах принимаемой валюты и пластиковых картах лучше узнать заранее: далеко не все отели работают с картами, кроме основных (Visa, Master Card, American Express), и не каждый из них приветствует свою национальную валюту (например, отели Мальдивских островов предпочитают доллары США мальдивским рупиям).

Оплата

Порядок расчета за услуги также бывает разным, но, как правило, у гостя есть альтернатива: оплатить услугу сразу или подписывать предъявляемые счета. Второй вариант позволяет сэкономить некоторую сумму на чаевых, но требует осторожности. Полезно принять на заметку простые правила:

  • проверить перед подписью счет;
  • четко расписаться (лучше полной фамилией);
  • перечеркнуть свободное пространство в счете буквой «Z»;
  •  сохранить копию счета.

Перед отъездом тщательно посмотрите электронную распечатку, выданную на ресепшене: ошибки из-за сбоя в компьютерной сети, неосторожность или недобросовестность персонала не такая уж редкость. Если у вас есть дисконтная (клубная) карта отеля, предъявите ее.

Официальное время выписки из гостиницы, как правило, 12:00. К указанному часу необходимо собрать и доставить багаж в лобби, освободить сейф, закрыть номер, сдать ключи и завершить расчет.