Традиция сдачи коек отдыхающим постсоветского пространства прижилась давно. Путевка на курорт, пусть даже на турбазу с удобствами на улице, в пределах железного занавеса простому советскому человеку светила разве что по большому блату. К услугам поехавших, как говорили тогда, дикарем, были вереницы пристроек к частным домам, уставленные обычно кроватями с панцирной сеткой, а то и раскладушками, и городские квартиры, на время отпускного сезона превращавшиеся в коммуналки.

Сегодня нет необходимости обзванивать частников, гостиница на час — отличная альтернатива для отдыхающих!

Цены

Как правило, гостиница на час – это небольшое здание с 15-20 номерами. Средняя стоимость – 600-1000 руб/час. Главные факторы, определяющие цену гостиницы на час: уровень доходов населения в конкретном городе (чем ниже — тем меньше) и близость к центру (достопримечательностям, центрам деловой активности и т. п.). Остальное зависит от состояния и укомплектованности: сделан ли ремонт, косметический или евро, старая или новая бытовая и сантехника, есть ли Интернет и включен ли в стоимость и т.п. Чем больше «наворотов» — тем дороже. Вот только завтрак в стоимость не входит: о нем постояльцам придется позаботиться самостоятельно.

Номер на час

При этом не исключены специфические условия: например, обязательство освободить номер до восьми утра. Если позже — придется доплатить. Впрочем, даже за доплату это не всегда возможно.

Кому сдают

Стандартный вариант: гостиницы на час в Москве рядом с вокзалом предлагают свободные номера транзитным пассажирам. Достаточно поздно вечером или ночью проехать мимо любого московского вокзала, кроме Савеловского и Рижского, где пассажиропоток незначителен.

Уютный номер на час

Наряду с транзитниками потенциальными клиентами гостиниц на час становятся командированные. Цены в гостиницах растут быстрее, чем пересматриваются законы, определяющие верхние пределы командировочных расходов. Не редкость и случаи, когда мотается по делам собственник небольшого бизнеса с оборотами, которым до бизнес-класса и люкса даже для хозяина расти и расти. Такая публика обычно может рассчитывать на официальное подтверждение затрат для бухгалтерии.

Практикуются и столь экзотические варианты, как сдача номер на час/сутки родственникам, навещающим солдата срочной службы, если гостиница рядом с воинской частью.

 «Гугл» в помощь

О гостинице, особенно если важно не переплатить за него, планируя поездку в российский город, лучше позаботиться заранее. Отелей с разумным сочетанием цены и качества в стране повсеместный дефицит, но найти вариант можно. Тут «Гугл» с «Яндексом» в помощь. Фраза в поисковой строке «почасовая гостиница в Москве…» — верный путь к победе. У многих посреднических контор, специализирующихся на этой услуге, есть сайты с описаниями и фото сдаваемых номеров, контактами, встречаются и формы онлайн-заказа. Лидируют по числу предложений однозначно Москва и Санкт-Петербург. По уровню цен тоже.

Google

Поиск на месте

Однако и вариант поиска гостиницы непосредственно на месте не так безнадежен, как может показаться. Принцип прост: где спрос, там и предложение.

В Москве и Санкт-Петербурге первое место поиска — привокзальная площадь. Ориентируемся по объявлениям и табличкам. С деньгами лучше не расставаться, пока не увидели номер и не убедились, что все устраивает. Иные ловкие дельцы могут предлагать жилье на час перед входом в гостиницы. Тут в зависимости от уровня отеля: чем он скромнее, тем проще и квартира, при этом цена несколько ниже стоимости стандартного номера в отеле, у которого уводят клиента.

Третий источник информации — местная пресса. Газетный киоск на вокзале и рядом найдется обязательно, а в нем — последний номер газеты нужного профиля. Понадобится, правда, мобильный телефон (в идеале с сим-картой местного оператора) или местная телефонная карта.

Рекламу почасовых гостиниц можно найти и в самых неожиданных местах. Так, в Костроме объявлениями такого содержания были одно время увешаны чуть ли не все столбы в спальном районе, где турист — гость редкий. Есть именно в этом городе и пара агентств, где почасовая аренда предлагается наряду с долгосрочной. Но ведут они себя почему-то скромно. Разве что рекламные щиты на входе в офисный центр вывешивают.

А как у них?

За рубежом почасовая гостиница — далеко не только постсоветская специфика. Найти и снять апартамент через Интернет не проблема в любой стране. Решить квартирный вопрос по прибытии не в пиковые даты — тоже.

В любом уважающем себя городе, особенно популярном у туристов, есть офисы туристической информации. И часто располагаются они опять же по принципу «где спрос — там и предложение»: в историческом центре города, в аэропорту, на вокзале.

Заказ в интернете

Называемые в большинстве западноевропейских стран (Чехии, Эстонии, Хорватии и др.) пансионами заведения представляют собой или большой дом, в котором, наряду с жилплощадью хозяев, имеется еще несколько комнат (отдельных номеров с санузлом или апартаментов — от пары до пары десятков) для гостей, или вообще отдельное строение, в которое хозяева выезжают «на работу». От гостиниц уровня двух и трех звезд такие заведения практически ничем не отличаются (разве что способом ведения хозяйственной деятельности и системой налогообложения, но постояльцам до этого никакого дела нет), и если уровень достаточно высок, то и звезды у такого отелика тоже имеются.

Средним арифметическим между пансионом и поселением «наквартирным» российским способом являются в Европе ночлеги в комнатах частных домов, которые обычно специально для таких целей отделяются от хозяйской части и снабжаются специальным санузлом, кухонным уголком и отдельным входом. В Чехии, Польше, Словакии и Германии о возможности остановиться на ночь в обстановке, максимально приближенной к домашней, да еще, как правило, с отдельным парковочным местом, сигнализируют таблички Privat на фасадах домов в частном секторе. В других странах их аналогом служит надпись Bed & Breаkfast.

В общем, кто ищет, тот всегда найдет: хоть в России и СНГ, хоть за границей.