За год национальные парки и природные заповедники Америки посещает фантастическое количество людей – около 200 миллионов. Наиболее интересные из этих мест сосредоточены на севере страны. Большинство из них занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что приготовила Северная Америка для туристов?

Прежде чем отправиться в путешествие, убедитесь, что у вас есть все самое необходимое: карта Северной Америки, кредитная карта, фотоаппарат или видеокамера, сотовый телефон.

Аризона

Штат, по утверждению большинства американцев и иностранных путешественников, наиболее полно олицетворяет воспетый Голливудом Дикий Запад. Во времена Гражданской Войны (война севера и юга в Америке) этот штат подавал прошение на вхождение в состав КША (Конфедеративных Штатов), но ничем хорошим это не закончилось.

Здесь сохранились главные персонажи – индейцы. Треть Аризоны занимают их извечные угодья – фактически дикая природа.

Отдых в Америке

Индейцев здесь больше, чем в других штатах. Основные их занятия ныне – народные промыслы, торговля и скотоводство. Вы не раз увидите нехитрые помещения и импровизированные базарчики коренных жителей континента. Порадуют и некоторые рекламные стенды типа: «Вождь Желтая Лошадь приветствует вас и приглашает посетить индейский магазин».

Возле придорожных ресторанов много навесов, под которым зарабатывают себе на жизнь индейцы Северной Америки из племени Навахо. Они выставляют на продажу томагавки, лук со стрелами и разнообразные женские украшения, изготовленные по старинным технологиям из серебра с использованием разноцветных полудрагоценных камней. А еще у них есть коровьи кожи и шкуры койотов. Торговля идет не по аукционному принципу «от низкой к высокой цене», а наоборот. Будучи искренне уверенными, что все иностранцы – миллионеры, продавцы называют космические суммы. Убедившись в безразличии туриста, они обычно резко сбрасывают цены. Можно предложить бартер, например, за койота – складной нож, очки от солнца и деревянный резной бокал Карпатских мастеров. Но, прежде чем предложить обмен, помните, что Америка — не Эфиопия, и давно прошли времена, когда за мех можно было расплатиться зеркальцем.

Современная Северная Америка поражает разнообразием ландшафтов: вздыбленные до облаков горы, заливные луга, цветущие высокогорные плато, узкие каньоны, усеянные кактусами бескрайние пустыни, волшебные озера. Эти странные и прекрасные контрасты обеспечили штату славу самого красивого в Америке.

Из арки в арку

В штате Юта есть еще один уникальный парк – «Арки», вдвое больше чем Брайс-каньон (309 кв. км). На этой площади расположены более 2000 природных каменных арок диаметром более метра (меньшие никто не считал), множество живописных скал, конусов и пирамид, «крепостей», «небоскребов» и другие невероятных формаций.

В доисторические времена на территории парка бушевало море. После различных катаклизмов оно пересохло, оставив толстую соляную «подушку». На нее постепенно улеглись тяжелые осадочные породы. Они смяли свое ложе, а сами приобрели такие причудливые формы, что люди при встрече с ними теряют дар речи. Стройматериалом для арок и скал стал розовый песчаник.

Вся пустынная местность вокруг – ярко-розовая. На ней местами растут вечнозеленые кустарники, карликовые деревья и мерхла.

Почва этих мест с секретом. Она «живая», состоит из цианобактерий, лишайников, водорослей и грибков. Хорошо удерживает влагу и создает благоприятные условия для растений. Беда только в том, что дождь здесь – редкий гость.

В парке много дорожек и смотровых площадок. На многих из них можно увидеть таблички с просьбой не вытаптывать почву, не трогать растения и цветы. Местную живность это не касается и с некоторыми из ее представителей можно встретиться. У высокого каменного монумента «Три товарища», похожего на людей, что стоят плечом к плечу, метрах в 30 — обитают волки. Но бояться их не стоит, по крайней мере, днем.

Красоты большого города

Кто бы мог подумать, но Северная Америка — это не только горы и индейцы. Надоели естественные достопримечательности? Вперед — в Нью-Йорк!

Нью Йорк

Наибольшей приманкой Большого Яблока для туристов остается не статуя Свободы и даже не Центральный парк, а «Метрополитен». Процентов 40 туристов мечтают увидеть знаменитую рекламу Кока-Колы. Ночью она светится несколькими сотнями алых ламп, которые в сочетании с неопределенным количеством туристов, их облепляют, как мухи, чем-то напоминают ад. Этот мини-тартар является самым сердцем Нью-Йорка. От него расползаются ровно размеченные улицы во главе с вечно «закупоренным» Бродвеем, в узкое горлышко которого пытаются просочиться модные авто вперемешку с демократическими такси.

Насладившись всеми вариациями на тему «утоли свою жажду» выдвигайтесь в направлении центральных магазинов. Российские туристы чувствуют себя здесь как дети из суровых 1990-х, когда пределом мечтаний были шоколадные батончики. Это кажется невероятным: тонны «емендемса» вокруг, возможных цветов, и в прямом смысле текут рекой из огромных труб.

Статуя свободы

Свобода неизменно освещает путь всем, кто прибывает в Нью-Йорк, а особенно – к Бруклину. Когда район был одним из самых опасных в городе. Зато сейчас это спокойное, относительно ухоженное место с очень дешевым жильем, а значит – с наиболее богемной публикой во всем Нью-Йорке.

Чайна-таун. Вечером торговля на его улицах значительно оживляется, и можно даже подумать, как бы было аутентично купить здесь настоящую китайскую «Дольче-Баббану».

И напоследок…

Еще раз о красоте. Говорят, она спасет мир. Красоту природы человечество должно тоже спасать и восстанавливать по всей планете. Она чувствует нас, очищает наши души, делает нас духовнее, толерантнее и терпимее друг к другу!