Шенгенская виза – это мечта любого туриста. С ее помощью можно свободно, беспрепятственно путешествовать по странам Европы. На данный момент в список входит 25 стран Европы.

Виды виз

Категория A — выдается для транзита по территории аэропорта.

Категория B — выдается для поездок любым наземным транспортом.

Категория C — выдается для коротких по времени визитов, не более 90 дней.

Категория D — для долгосрочных посещений.

Фото визы шенгена

Также шенгенские визы отличаются между собой сроком пребывания на просторах Шенгена:

  • С 1 — для одноразовой поездки, на срок не более 30 дней.
  • С 2 — для одноразового пересечения границы, но пребывание в зоне Шенгена не более 90 дней.
  • C 3 — для нескольких путешествий на срок не более 90 дней за полгода, срок действия — 1 год.
  • C 4 — для нескольких путешествий на срок не более 90 дней за полгода, срок действия — не более 5 лет.

Где получают Шенгенскую визу

Получить такую визу можно в посольстве, а в некоторых странах открыты визовые центры, которые занимаются только визовыми вопросами. Лучше обращаться заранее, потому как срок рассмотрения визы составляет в среднем 2 недели.

Стоимость шенгенской визы

Стоимость шенгенской визы в 2016 году, предназначенной для короткого пребывания в стране, стоит 35 евро независимо в какой стране оформлять ее. На длительный срок (также независимо в какой стране оформлять) — 90 евро. Сроки на получение визы шенген колеблются от 1 до 21 дня.

Стоимость визы

Пакет документов для получения Шенгенской визы

  • Заграничный паспорт, срок действия которого должен закончиться не ранее, чем через 90 дней после совершения поездки.
  • Документ, подтверждающий цель поездки. Это бронь в отеле, деловое приглашение или приглашение от физического лица.
  • Необходимо располагать денежными средствами (примерно 100 долларов на 1 день), в консульство необходимо предоставить документ, подтверждающий этот факт (например, копия счета в банке).
  • Документ о международном медицинском страховании.
  • Путешественник не должен числиться в списке людей, которым запрещен въезд по определенным причинам.
  • Анкета, которую можно взять в консульстве и заполнить либо распечатать самостоятельно.

Оформление визы

Причины возможного отказа

Получить отказ в визе Шенгена могут по ряду причин:

  • Представление ложных данных в анкете.
  • Судимость у человека, получающего визу.
  • Намерения нелегально работать в стране, куда получает визу.
  • Отсутствие оснований посещения страны.
  • Отсутствие документов, подтверждающих наличие денежных средств или постоянного дохода.
  • Уже имеющийся отказ в шенгенской визе.
  • Гражданам страны, с которой страна, в которую делается виза, имеет нестабильные дипломатические отношения.
  • Подходящий к концу срок действия заграничного паспорта гражданина.
  • Использование ранее выданных шенгенских виз не по назначению.
  • Отсутствие международного полиса медицинского страхования.

В какое посольство обращаться

Если желающий получить шенгенскую визу хочет посетить не одну страну, то обращаться нужно в то консульство, в стране которого турист будет находиться дольше всего по времени. Если определить такую страну не получается, потому что в каждой стране человек будет находиться примерно один и тот же промежуток времени, то нужно обращаться в посольство той страны, где турист пересечет первую границу.

Документы для визы

Особенности оформления шенгенской визы для детей младше 16 лет

Для ребенка необходимо предоставление следующего пакета документов:

  • собственный заграничный паспорт, если его нет, то паспорт родителя, в который вписан ребенок до 16 лет.
  • 2 фото, размером 3х4.
  • копия свидетельства о рождении.
  • если ребенок едет с одним из родителей или опекуном, то от второго родителя или опекуна необходим нотариально заверенный документ, где говорится о том, что он не имеет возражений в вывозе ребенка за пределы страны проживания.

Собеседование в посольстве

Собеседование в посольстве – это личный диалог с консулом. Целью такого собеседования является убеждение визового офицера в том, что цель поездки действительно та, что указана в анкете, а именно:

  1. нет намерений остаться в какой-либо стране нелегально.
  2. имеется достаточная сумма для путешествия и пребывания в этой стране, другими словами, нет преследования цели заработка в этой стране.
  3. нет намерений, получить жилье в стране путешествия.

На собеседовании нужно вести себя максимально естественно, на вопросы отвечать грамотно и правдиво.