Капрезе — классическая итальянская закуска. Относится к виду антипасто. То есть употребляется перед пастой (едой) в качестве легкой закуски.

Закуска Капрезе

Классический капрезе состоит из помидоров, свежайшего итальянского сыра моцарелла, полученного из молока черных буйволиц, оливкового масла и листьев базилика. Все продукты должны быть итальянскими. И даже сорт помидоров для этого десерта используется специальный — Бычье сердце. Однако по некоторым итальянским рецептам рекомендуется использование помидоров, напоминающих черри, но крупнее. Масло требуется только первого холодного отжима, самое лучшее. Вкус масла должен отчетливо передавать вкус маслин. От его вкуса зависит все блюдо. Сочетаясь между собой, ингредиенты дают пикантный и нежный вкус.

Цветовая гамма десерта повторяет цвета национального флага страны — красный, белый, зеленый. Может быть, именно поэтому итальянцы так любят это угощение. Никаких сложностей в его приготовлении нет. Классический рецепт предусматривает нарезку помидоров и сыра круглыми ломтиками. Они выкладываются на большую тарелку по кругу. Сверху на них кладется листочек базилика, поливается оливковым маслом, соль и перец добавляются по вкусу. Подается капрезе со свежим хлебом.

Капрезе

Приготовить капрезе можно и в нашей стране, заменив исходные ингредиенты на имеющиеся. Помидоры подойдут крупные, мясистые, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Специальную моцареллу, конечно, можно отыскать в магазинах крупных городов. Однако, если ее найти не удалось, то можно использовать обычную моцареллу, приготовленную из коровьего молока. Естественно, что замена традиционных составляющих приведет к изменению вкуса блюда, но можно попробовать и так, за неимением необходимых продуктов.

Рост популярности этого блюда привел к появлению новых способов его подачи и приготовления. К примеру, кто-то выстраивает башенку, чередуя дольки помидора, сыра и листья базилика. А некоторые берут крупные помидоры, сделав в них разрезы, вставляют моцареллу и базилик, и поливают соусом песто. Еще один самый простой вариант приготовления капрезе – это просто смешать все составляющие в одной миске. Получается ни сколько не хуже, чем выстраивать из ингредиентов сооружения.

Стоит заметить, что продукты, используемые для приготовления итальянского классического капрезе, имеют особую пользу и прекрасно гармонируют друг с другом.