Южноамериканская кухня — карнавал вкусов и ароматов

Кулинария континента фееричных карнавалов и яростных футбольных баталий мироощущение своих коренных жителей отображает в полной мере. Южноамериканская кухня — настоящий калейдоскоп, где картинка многогранна и насыщена до предела — вкусами, ароматами, разнообразием ингредиентов.

История Южноамериканской кухни

Континент потомков индейцев, ковбоев и эмигрантов со всего света характерен любовью к мясу. Прожаренное на углях или тушеное с овощами — основа меню от Аргентины до Эквадора. Свинина, баранина и говядина перерабатывались в ветчину и колбасы, вялились и коптились. Лучшая еда для кочевой жизни — сытно, удобно хранить и готовить.

фото сальса

Первые блюда не в почете. В Перу, Чили и Колумбии популярны овощные супы из чечевицы и круп с томатным соусом (суп по-перуански, кучуко колумбийский). В других странах их практически не подают на обед.
Вторые блюда южноамериканская кухня предлагает разнообразные. Кроме мясных блюд популярны морепродукты, особенно рыба — барабулька по-уругвайски, усач на решетке по-чилийски и пикша по-бразильски — названия говорят сами за себя.

Из гарниров в одинаковом почете рис и фасоль, в Аргентине обожают макароны, а в Парагвае — кукурузу. Заправляют второе сливочным маслом, а салаты — оливковым. Майонезы и сметанные заправки южноамериканцы не признают
Из десертов популярны разнообразные пудинги, например, из инжира, как в Уругвае, и сладкие пирожки, готовят сладкий рис с бананами. Напитки, как и десерты, очень сладкие, до приторности. Самый распространенный — кофе. С него начинают и им заканчивают день — подают на ужин.
Наиболее яркими представителями южноамериканской кухни считают кулинарию Бразилии и Аргентины.

начос фото

Аргентинская кухня — все лучшее из опыта соседей.

В аргентинской кухне практически невозможно определить, это коренное национальное блюдо или тактично позаимствованное у соседей-чилийцев, перуанцев или тех же бразильцев. Поэтому тем, кто хочет получить наилучшее представление о всей кухне Южной Америки, стоит приехать и совершить гастрономический тур именно по Аргентине. Так можно узнать сразу очень многое.
Например то, что большинство аргентинцев всем гарнирам предпочитает макароны. Сказываются гены итальянских переселенцев, облюбовавших именно этот участок материка и привнесшим в его кулинарию свои привычки. Креветки по-римски, цыпленок в горчице и холодный суп гаспачо тоже родом из Италии.

начос фото

Океанское побережье обусловило обилие морепродуктов и блюд из них, а развитое животноводство — мясных деликатесов. Очень распространено тушение в глиняных горшочках и сочетание в одном рецепте двух, а то и четырех сортов мяса и овощей: пучеро аргентино, острое мясо — самые известные примеры. Бычьи хвосты по-аргентински — коронное блюдо на севере страны.

Особенности Бразильской кухни

Умение приготовлять сыры и коптить мясо в Бразилию завезли португальцы — ее первые колонизаторы. Коренные американские индейцы оставили след блюдами, в которых мясо заворачивают в банановые листья и запекают на решетках, и кушаньях из маниоки. А приехавшие из восточной Африки негры ввели в обиход пальмовое масло, кокос во всех видах, сушеные морепродукты.
Мясо сочетают с кисло-сладкими соусами, запекают под банановой шапкой и острым сыром. Говядина, свинина, цыпленок, баранина — все щедро сдабривают специями, гарнируют овощами. Из морепродуктов в фаворе — крабы. Их запекают на гриле, готовят супы и даже пудинги.

текила фото

В качестве закусок популярны сложные салаты и блюда из сушеного мяса, черной фасоли, копченой колбасы, например, фейжоаде.
Национальная кухня Южной Америки такая же яркая и разнообразная, как и сам континент, ее непременно стоит узнать поближе.