Австралийская кухня — кулинария переселенцев и аборигенов

Австралия — удивительный материк переселенцев со всего света. Первые эмигранты появились из Европы, привезя свои кулинарные традиции. Позже Австралию заселили азиаты. Континент со своей уникальной флорой и фауной принял не только людей, но и животных и растения. Поэтому австралийская кухня наиболее сильно вобрала в себя все лучшее и любимое от кухонь разных стран.
Экзотика в продуктах и классика в способах приготовления — вот как коротко можно охарактеризовать кухню этой страны-материка.

Экзотические продукты Австралийской кухни

Страусы, крокодилы, вомбаты и кенгуру — вот из какого мяса распространены блюда. Не менее популярна говядина, мясо баранов и коз, разнообразные птицы. Но мясо кенгуру держит пальму первенства из-за своих высоких вкусовых качеств и низкого содержания холестерина. Прибрежная зона богата морепродуктами, их охотно употребляют в пищу. Губы акулы, лангустины под соусом брагз, голубые крабы гриль и шашлык из крокодила — меню поразит гурмана.

австралийский завтрак

Способы приготовления блюд самые обычные для европейской и азиатской кухни — жарка на углях, во фритюре, тушение в подливе или собственном соку, варка и запекание.

Есть несколько истинно австралийских рецептов, ставших всемирно знаменитыми. Это вегемайт — питательная витаминная масса для намазывания на хлеб из сельдерея, лука и дрожжевого экстракта, блюдо даже входит в рацион солдат. Или сладкий ламингтон — небольшой бисквит с начинкой из клубничного джема, сверху с шоколадной помадкой и кокосовой крошкой. Это лакомство теперь популярно в кондитерских Европы — рецепты путешествуют по миру.
Первенство по экзотичному способу приготовления держит суп из анаборо. Для его приготовления требуется целиком зажарить быка в специальной эластичной сетке, испечь манго и бурравон — разновидность местного земляного ореха.

австралийские креветки

Советовать приготовить мясо змей или кенгуру нет смысла. Воспроизвести оригинальные экзотичные блюда австралийской кухни сложно, даже подобрать близкие по вкусу ингредиенты сложно. А вторые блюда из свинины или других привычных продуктов по силам любой хозяйке. Это свиные рулетики с моцарелой и базиликом, цыпленок в сливочно-сырном соусе и подобные им.

Азиатские нотки Австралийской кухни

Элементы кулинарии Азии проявились в любви к продуктам из риса. В австралийской кухне много гарниров из обжаренного в сливочном масле риса и овощей, риса и нескольких сортов мяса или рыбы — кислый суп том ям, жареный рис с курицей и соленой рыбой. Способы приготовления морских деликатесов — лобстеров и крабов — тоже пришли оттуда. Распространились кисло-сладкие соусы для мяса или рыбы. Привычка жарить бананы, варить супы на кокосовом молоке — тоже родом из Азии.

Европейские традиции в Австралийской кухне

Приехавшие европейцы привезли любовь к пирогам из дрожжевого и слоеного теста, они до сих пор распространены повсеместно. Начинкой служит обжаренный мясной фарш или рубленное крупными кубиками свиное или другое мясо — баранина в слоеном тесте.

веджимайт

Знакомы австралийцам и наши пельмени — их запекают в глиняных горшочках со сметаной и грибами. Тушение и томление в духовом шкафу или печи — распространенный вид кулинарной обработки. Овощи томят с крупными кусками мяса и томатным соусом. В блюда кладут много зелени.
Сегодня австралийская кухня переживает пик популярности. Расцвет начался с самого континента, где повсеместно стали открываться рестораны национальной кухни — с огромными порциями, экзотичным меню и демократичными ценами. Постепенно слава шагнула на другие материки, вначале в Азию — в Сингапур, Малайзию и Японию, а оттуда по всему миру.