Кухни народов мира на разных континентах существенно отличаются друг от друга. И то, что считают деликатесом в одной стране, может быть категорически несъедобным в другой. Предпочтения в еде формировались на протяжении веков и обусловлены климатом, растительностью, животным миром, близостью водоемов, культурными и религиозными традициями народов.

Кухни народов мира как нельзя лучше отражают образ жизни жителей разнообразных уголков Земли и историю их стран. Не зря практически каждое государство имеет блюдо — символ своей страны.

Чем же интересны национальные особенности блюд жителей планеты?

Европейская кухня

Кухня Европы

Азиатская кухня

Кухня Азии
Южноамериканская кухня
Африканская кухня
Австралийская кухня

Кухни народов мира

Европейская кухня

Знакомая и привычная. Именно Европа оказала огромное влияние на кулинарные особенности тех материков, которые приняли больше всего переселенцев — Австралию и обе Америки. Бывшие колонии в Африке также многое позаимствовали у европейских завоевателей и причудливо смешали кулинарию аборигенов и изыски европейских кулинаров.
Самая распространенная на сегодняшний день в мире европейская кухня характеризуется разнообразием супов, салатов и соусов. Начав свое триумфальное шествие по миру с Франции, чьи повара служили при дворах владык, гастрономия Европы дала обществу множество разнообразных блюд из тушеных овощей, жаренных и запеченных мясных блюд из фарша, гарниры из мучных изделий, омлеты.

Рецепты блюд содержат меньшее количество специй, чем, например, на Востоке и предусматривают более щадящую кулинарную обработку — варку или тушение. Средиземноморье (Балканы) славится обилием рыбных блюд, сочетанием томатов и оливкового масла в рецептах.
Кухни народов мира обогащают и органично дополняют друг друга. Венгрия подарила миру гуляш, Италия — спагетти и макароны, Швейцария — вкуснейший сыр и качественный шоколад, Англия — пудинги и каши, а Франция возвела само приготовление и прием пищи в ранг высокого искусства.

Азиатская кухня

Экзотика и острота. Собственно азиатская кухня соединяет в себе достаточно отличающиеся кулинарные традиции Японии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Кореи, Малайзии и Индии. Общей здесь является философия приема пищи, возведенного в ранг ритуала.

Главное блюдо в азиатской кухне — рис. Он основа стола, заменяет хлеб, картофель (который во многих здешних странах не выращивают вообще) и другие крупы. В тайском языке «еда» и «рис» — одно слово. Овощи солят, маринуют в соевом соусе, квасят и сушат, чтобы подать как дополнение к рису.
Во всем остальном есть различия. Так, в Японии предпочитают низкокалорийную растительную пищу, разнообразную рыбу и лапшу. Специй здесь используют относительно немного. Рыбу употребляют сырую (вспомните суши) или приготовленную на пару.
Другие кухни народов мира этого региона включают в свои рецепты много жгучих местных специй, рыбу, мясо, овощи и лапшу жарят во фритюре, а морепродукты — на углях. В Китае, и Корее предпочитают птицу, на Филиппинах едят только свинину, в Индонезии, где распространено мусульманство, она под запретом.

Африканская кухня

Жаркий климат и скудная растительность на большей части континента стали причиной того, что в основе рациона местных жителей здесь баранина и верблюжье мясо, нут, фасоль и горох, которые надолго дают ощущение сытости и энергию. Готовят блюда на бараньем жиру и используют огромное количество специй в качестве консервантов и для защиты от инфекций и паразитов — шафран, куркума, перец чили, кориандр и др.
Кухни народов мира, в особенности Европы, повлияли на кулинарные предпочтения стран — бывших колоний. Алжир, Тунис, Марокко многое позаимствовали из кухни Франции Италии и Испании.

Американская кухня

Отражение предпочтений переселенцев из Европы. Американская кухня часто воспринимается как гастрономия США, страны эмигрантов. Между тем традиции ее коренного населения до сих пор играют важную роль во вкусовых предпочтениях всех жителей. А североамериканская и южноамериканская кухни имеют различия.

Так, для Севера характерны простота в приготовлении блюд, сочетание традиций, которые сюда привнесла европейская кухня — французская, португальская и испанская, и употребление дичи. Слоеные пироги, рагу и холодное мясо любят в Канаде, а блюда из кукурузы, бобы и фаршированные яйца обязательно будут на столе в Мексике.
Южноамериканская кухня Аргентины, Парагвая, Бразилии и Перу достаточно острая, знаменита блюдами из свинины и говядины на углях, закусками из сырых овощей или фасоли, ветчиной и морепродуктами гриль. Из круп здесь также основной рис, а из масел — оливковое.

Австралийская кухня

Кулинарная книга Австралии — лучшее со всего света. Нигде кухни народов мира не перемешались в таком причудливом коктейле как в Австралии. В основе, если не учитывать раритетные блюда аборигенов, лежит европейская кухня. Все-таки первые переселенцы на материке появились из Великобритании. Мигрировали сюда не только люди, но и флора и фауна — кролики, манго, личи и киви были завезены извне. Азиатская кухня здесь в таком же почете, как и американская кухня. А обычные блюда в меню ресторанов приготовлены из мяса страусов эму, кенгуру и крокодила.
В почете слоеные пироги из мяса, жареные бананы, маринад из ананасового сока и разнообразнейшие морепродукты — два океана не скупятся на свои дары.
Кулинарные традиции разных стран многообразны и удивительны. А знакомиться с ними не только интересно, но и очень вкусно.

Самые актуальные кулинарные статьи